Матвиенко поддержала идею о создании образовательных и медицинских округов

27 ноября 2002 06:00
 9214

В рамках “Тольяттинского диалога” состоялась встреча Губернатора Самарской области Константина Алексеевича Титова и руководителей ряда областных департаментов с вице-премьером Правительства РФ Валентиной Ивановной Матвиенко, на которой речь шла о создании на территории нашего региона образовательных и медицинских округов.

Руководитель департамента науки и образования Администрации области Ефим Яковлевич Коган рассказал о реализации государственной Концепции модернизации образования на территории Самарской области. В частности, были затронуты темы управления системой образования на основе образовательных округов, нормативного финансирования учреждений образования.

По итогам встречи В.И. Матвиенко предложила вынести на обсуждение Правительства РФ вопрос об образовательных округах и подготовить соответствующий доклад к сентябрю 2003 года с предложениями об изменении федерального законодательства.

Идею создания федеральных медицинских округов представляла на встрече руководитель областного департамента здравоохранения Галина Ивановна Гусарова.

Самарская область имеет многолетний опыт реформирования системы здравоохранения.

Мы одни из первых, еще в 1988 году, приступили к реализации эксперимента по отработке новых форм управления в здравоохранении, получившем впоследствии название «новый хозяйственный механизм». Суть эксперимента заключалась в переходе от сметного финансирования отрасли к подушевому: когда доход лечебного учреждения зависит не от количества коек, штатных единиц, мощности учреждения, а от количества обслуживаемого населения.

При сохранении принципа вертикальности в управлении системой здравоохранения, необходимого для реализации единой политики государства в этой сфере, в Самарской области большую самостоятельность обрели сами медицинские учреждения.

Их руководители получили возможность самим решать финансовые, кадровые и организационные вопросы.

При всех нововведениях стратегические задачи, стоящие перед здравоохранением области, не изменились: оптимизация расходования средств при сохранении и улучшении качества медицинской помощи.

Следует отметить, что в большинстве сельских районов отсутствие таких видов медицинской помощи как, фтизиатрия, урология, психиатрия, привели к необходимости оптимизации потоков больных по профилям оказания медицинской помощи. Такой оптимизации будет служить разрабатываемая схема территориальных корпоративных медицинских центров.

Кроме того, Самарская область располагает высококлассными медицинскими учреждениями, способными оказывать помощь не только жителям нашего, но и других регионов. Среди них такие, как: онкологический центр, областная клиническая больница им. Калинина, кардиоцентр и многие другие. На сегодняшний день потенциал этих учреждений используется не полностью. А бесплатное лечение здесь могут получить только жители Самарской области. Объединение подобных уникальных медицинских учреждений в единые федеральных медицинские округа привлечет дополнительные средства для развития их материально-технической базы, технического оснащения, и, наконец, позволит еще более повысить качество предоставляемых услуг.

В.И. Матвиенко очень заинтересовалась данным проектом и предложила его инициаторам специально встретиться по этому вопросу в Москве в начале декабря.

Вообще, подводя итоги встречи с В.И. Матвиенко, Губернатор подчеркнул:

— В Правительстве России считают, что мы на правильном пути. Создание образовательных и медицинских округов позволит сконцентрировать финансовые ресурсы, интеллектуальные силы и повысить качество образования и здравоохранения в России.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: