Медвежьи услуги кандидатам (из редакционной почты)

28 июня 2000 15:48
 9211
Выборы — дело такое, о котором предусмотрительные люди заботятся загодя. Ясно, что общественное сознание не формируется за день. Человеку надо узнать что-то, потом информацию переварить, обсудить со знакомыми и еще лучше где-то со стороны услышать подтверждение своим выводам. Вот тогда, считай, убеждение сформировалось. Опытные технологи это знают, а референт городской Думы Владимир Иглин, наверное, самый опытный в нашем городе. День и ночь напролет его голова с философским подходом выстраивает хитроумные лабиринты, по которым нужно протащить общественное сознание, чтобы оно даже не догадалось, что его ведут к чьему-то заветному результату.

И Володя как верный Санчо Панса начинает загодя строить мельницы для своих Дон-Кихотов. Вдруг в городе объявляется смертельно опасная для нас всех проблема. Например, не хватает газа, и городу грозит перевод на мазут и уголь. Тольятти объявляется в опасности. Срочно проводится мобилизация общественности на борьбу со злом. Общественность выстраивается на митинги аж в Самаре под окнами главного обидчика города — Аветисяна. И тут в кустах оказывается рояль. Выходит откуда ни возьмись председатель городской Думы господин Дроботов и неожиданно присоединяется к требованиям трудящихся.

Честно говоря, он смотрится нелепо среди бунтующей общественности, потому что в его руках разные рычаги управления, и если уж он стоит на площади как рядовые граждане, то возникает унылое чувство: значит, дела совсем безнадежные. Но вскоре оказывается, что вовсе даже наоборот. Враги испугались решительного напора общественности во главе с таким авторитетным лидером, и город наш продолжает получать газ в достаточном количестве.

А общественность, воодушевленная победой при поддержке спикера, уже приветствует его на другом митинге, который Володя Иглин организует как протест против строительства лесной дороги. Правда, на этот митинг вопреки ожиданиям организаторов приезжает тот, против кого протестуют, — руководитель организации, которая собирается строить дорогу. Вот его бы и выслушать в первую очередь: чего это он такое опасное для нас задумал. Но ему слова не дают, пока не выйдет из дверей Думы главный участник, ради которого все это шоу задумано, — господин Дроботов и не объявит всем о том, что он не позволит вопреки воле народа свершиться несправедливости. Потом, когда Дроботов удалится под аплодисменты толпы, строителю дороги все же предоставят слово, но при этом неожиданно сломается микрофон. Володя Иглин лично начнет его спешно чинить, поэтому ему, ведущему митинга, некогда будет призвать к порядку толпу, чтобы она выслушала-таки оппонента.

Оппонент вынужден уйти. Микрофон тут же снова начинает работать и митинг продолжается своим чередом. Противники строительства дороги продолжают уговаривать самих себя, что дорогу строить нельзя. На арену по очереди выходят будущие кандидаты в городскую Думу: Лариса Бозина, Володя Иглин. Они-то знают, что им на плакатах через полгода понадобится написать: организовывали протест против строительства лесной дороги, чем услужили народу. И обратите внимание: дорогу не построили, значит, удалось победить врагов. То, что у коммерсантов просто пока не хватает денег на строительство — это протестующим не сообщается. Зачем? Людям всегда приятно осознавать, что они победители, а польщенное самолюбие рождает новый энтузиазм. Мало ли на какие баррикады еще понадобится повести их Володе Иглину.

Точно также, по свидетельству Володи, когда-то в городе общественность одержала победу, не дав построить второй сборочный завод, который испортил бы нам экологию. А то, что АВВА просто не собрала денег для его строительства — это уже несущественные мелочи. Точно также оказывается неважным, что газа нам стало не хватать потому, что Титов поссорился с Черномырдиным. И Дроботов под окнами Аветисяна для решения этой проблемы полезен был так же как мертвому припарки. Но для технолога Володи Иглина главное — своевременно поднять шумиху вокруг проблемы, не для того, конечно, чтобы разобраться в ней, а для того, чтобы всем продемонстрировать, кто ее решал. В том, что она решится Володя не сомневается, он и берется только за такие задачи, с которыми справятся и без него .

Таким образом, на счету лидеров, которых в разные годы поддерживал Володя Иглин, решение крупнейших городских проблем: не позволили построить автосборочный завод, не дали обанкротить ВАЗ, не проложили пресловутую лесную дорогу, не перевели город на вредное топливо. Красиво смотрится послужной список активистов. Вот только никто из общественности не видел в глаза документов, которые, действительно, свидетельствовали бы о существовании таких проблем, о неистовой борьбе с ними городских лидеров, подтверждали бы необходимость общественности стоять на морозе перед Думой. Активисты искренне считают, что борются за экологию в нашем городе, не подозревая, что на самом деле их используют вовсе не для защиты родной природы, потому что в такой защите она не нуждается, их используют в политической борьбе, при этом даже не считая нужным уведомить людей, на чей именно авторитет они работают. Ветряные мельницы Володи Иглина, выстроенные для его Дон-Кихотов, — не более чем пропагандистский трюк опытного политтехнолога.

Главное, что позволило его коллегам-общественникам постепенно разобраться в методиках своего лидера, это то, что настоящие, действительно, больные городские проблемы он просто игнорирует, а если другие начнут их решать — употребит все свое влияние, чтобы затормозить процесс, попросту заволокитить его, как делают это опытные чиновники. Он как цепной пес верно охраняет позиции своих избранников. Когда-то не давал в обиду Жилкина, теперь тщательно опекает Дроботова. Только вот не уверена, что этим лидерам его поддержка не оборачивается медвежьей услугой. Ведь рано или поздно люди догадываются, что ими манипулируют, и тогда весь свой гнев они обращают не столько на технологов, сколько на лидеров, во имя которых это делалось.

Такую же нелепую услугу оказали кандидату в губернаторы Звягину его доверенные лица. На встрече с избирателями они убеждали тольяттинцев, что Титов никогда не решит проблемы с газоснабжением Самарской области, потому что он в ссоре с Черномырдиным и Вяхиревым, а Звягин с ними дружит. Значит для Титов газовые заслонки будут закрыты, а для Звягина — открыты. Убедительно, конечно, не сомневаюсь, что так оно и есть. Личностные отношения в политике определяют порой очень многое.

Но на этом фоне вызывают большие опасения другие высказывания этих доверенных лиц. Они заявили, что Звягин поддерживает кандидатуру Зыкова на пост мэра Тольятти. Будущий губернатор высказывает свои пожелания видеть у нас конкретного мэра. А если город не прислушается и не выберет Зыкова? Звягин обидится, и тогда нам тоже перекроют газовую трубу, как это сделал шеф Звягина Титову? Это уже шантаж, а не поддержка, и эффект от такой поддержки может получится прямо противоположный и для Звягина, и для Зыкова.

Зыкову вообще везет на подобную помощь. Следом на сцену вышел другой человек — доверенное лицо Зыкова, депутат Госдумы Анатолий Семенович Иванов и объяснил, почему он поддерживает Зыкова. Сначала он сравнил его с другими кандидатами, чтобы обозначить причины своих предпочтений. Говоря о генерале Иванове его тезка заверял, что генерал — человек достойный, но у военных не принято думать, там только исполняют чьи-то приказы. И для убедительности, приложив руку к груди как знак откровения, признался: «Поверьте мне, я сам — военный, бывший офицер».

Аудитория слегка заулыбалась. Потом Анатолий Семенович заверил присутствующих, что по его запросу Москва проверила досье бизнесмена Зыкова и дала заключение, что он чист перед Законом. А в будущем он, А.С.Иванов, сам лично присмотрит за мэром Зыковым, чтобы тому не пришло в голову красть деньги из бюджета.

Было непонятно, как депутат Госдумы будет контролировать мэра. У него, действительно, есть право запрашивать любую информацию, но нет права проверять ее достоверность. Мало ли чего ему ответят в разных инстанциях? Однако, чтобы сомнения развеялись, Иванов особо подчеркнул, что согласился стать доверенным лицом Зыкова, то есть подписался под него своим авторитетом. Надо полагать, что, не желая потерять уже свой собственный авторитет, он будет строго спрашивать с мэра, то есть фактически станет работать у него совестью. Вот тут все просто развеселились. Наверное, вспомнили табличку с надписью: «Совесть пассажира — лучший контролер», которую раньше обязательно вывешивали в городском транспорте.

Кандидат в мэры Зыков к тому времени с собрания уже ушел и не слышал этой трогательной поддержки в свой адрес от имени своего доверенного лица и независимого профсоюза «Единство». Он покинул зал сразу после «поддержки», оказанной ему Звягиным…

Минуй нас пуще всех печалей и чей-то гнев, и чья-то сильная любовь — вот, наверное, о чем иногда приходится молить Бога кандидатам во время выборной кампании.

Рядовой избиратель

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: