Мэр Андреев заявляет, что тополя повредили теплотрассу…

20 июня 2012 15:04
 13550

История о сносе зелёных насаждений ТЕВИСом в 4 квартале, которая последовательно освещалась здесь в «Народных новостях», получила свое продолжение. Происходящее публично прокомментировал мэр Андреев на своих страницах Вконтакте  и Живом Журнале.

К сожалению, оцениваю его комментарий как неуклюжую попытку выгородить своего подчиненного — руководителя департамента городского хозяйства Ерина — и мэрию в целом.

Мэр рассказал нам, что тополя своими корнями повредили теплотрассу, в результате чего все сломалось и потекло…. И что ТЕВИС из-за этих вредных тополей теперь вынужден все ремонтировать. Но ведь это не правда! Сам ТЕВИС на своем сайте честно указал причину ремонта теплотрассы по адресу Дзержинского, 49. Ремонтируют потому, что трубы лежат с 1977 года, то есть уже 35 лет (при нормативном сроке службы стальных труб в непроходном канале 25 лет), вследствие чего коррозийные процессы достигли критического уровня. По сути, ТЕВИС признался, что последние 10 лет извлекал прибыль, эксплуатируя полностью амортизированную теплотрассу. Указаний, что тополя повредили теплотрассу на Дзержинского, 49 и потому начат ремонт, в ответе ТЕВИСа нет. И не могло быть, ведь ускоренного разрушения и износа теплотрассы по этому адресу из-за корней деревьев не было, наоборот трубы под тополями отслужили на 10 лет дольше нормативного срока.

Придумывая свой ответ, мэр Андреев не учёл, что для тополей характерна поверхностная корневая система, когда наиболее сильные корни уходят не вниз, а в стороны на глубине не более 0,5 метров. Корни тополей скорее поломают асфальт ближайшего тротуара, чем достигнут и повредят бетонный короб теплотрассы, предусмотрительно уложенный коммунистами в 1977 году на глубине 2 метра (современные нормы позволяют закладывать теплотрассу на глубину 0,5 метров). То, что деревья по адресу Дзержинского 49 никак не повредили конструкции теплотрассы видно С на свежих фото с места событий (целый бетонный короб, корни тополей не достают до теплотрассы — смотрите фото).

Короче, версия мэра Андреева о нападении тополей на городскую теплотрассу не основана на фактах, а проще говоря, выдумка. Вот что случается, когда мэр вместо того чтобы вникать в реальные городские проблемы часами сидит в жюри КВН.

Еще в своем ответе мэр Андреев заявил, что «руководитель департамента действовал исключительно в рамках закона» имея в виду г-на Ерина и подписанное им постановление №91 от 26.04.2012г.  Но ведь своим постановлением Ерин разрешает уничтожить 17 деревьев (15 пирамидальных тополей и 2 клёна), хотя на схеме  видно, что в санитарной зоне теплотрассы находится лишь 6 или 7 деревьев (над П-образным изгибом). На каком законном основании Ерин разрешает уничтожить дополнительно 10 деревьев, не расположенные в санитарной зоне теплотрассы?

Еще о законности. Постановление Ерина №91 содержит ссылку на правила СП 42.13330.2011. Но эти правила распространяются только на новое строительство и реконструкцию городских объектов. А в постановлении вид работ указан иной, а именно «Ремонт». «Ремонт» и «Реконструкция» — это разные виды работ, выполняются по разным правилам и подразумевают разный порядок согласования. Мэр Андреев, почитайте п.14 ст.1 и ст.48 Градостроительного кодекса РФ, там написано, в чем разница. Уничтожив в настоящий момент 6 тополей над П-образным изгибом, ТЕВИС по факту выполнил «реконструкцию зеленых насаждений», под которую следовало делать самостоятельный проект по тем самым правилам СП 42.13330.2011 со всеми дополнительными согласованиями в мэрии для вида работ «Реконструкция» (п.5.1. постановления мэра Тольятти от 15 декабря 2005 г. №191-1/п). Если на пальцах, уничтоженные ТЕВИСом деревья — не самовольная посадка и не результат самозарастания территории, а высаженные в 1977 году по единому плану благоустройства и за бюджетные деньги зеленые насаждения. А значит, их снос может проходить только по статье «Реконструкция».

Разобраться в законности постановления Ерина №91 от 26.04.2012г. теперь должна помочь прокуратура, куда мною в ближайшее время будет отправлен запрос. Заодно пусть прокуратура даст оценку действий рабочих непосредственно при проведении работ по адресу Дзержинского 49. А то эти рабочие, нанятые ТЕВИСом, и гвоздями забор к деревьям вокруг прибивают и свой строительный хлам не внутри, а снаружи ограждения складывают, при прокладке траншей орудуют исключительно экскаватором, ломая мешающие ветви стоящих вокруг деревьев. В общем, делают что хотят.

То, что вновь избранный мэр Андреев не видит другого выхода, кроме «взамен что-нибудь посадить вокруг», это, честно говоря, огорчает. Ведь предложение Андреева не исправит, например, внешний вид улицы, где в едином ряду тополей образовалась заметная дыра, и не вернет в ближайшие годы уничтоженную массу листвы. Считаю, что чиновники обязаны сначала думать, искать оптимальные варианты и для коммерсантов и для жителей города, а только потом принимать решения. Конкретно по ситуации на Дзержинского, 49 варианты точно можно было найти (сильфонный компенсатор, П-образный изгиб зеркально в другую сторону), а не вырубать безвозвратно деревья чтоб проложить новые трубы по старому.

Прилагаю фотографии с места событий.

 

Автор: aleksandr63ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: