Мэру Тольятти выписали двухмесячный арест

04 мая 2007 10:10
 18945

Вчера самарская облпрокуратура вышла в суд с ходатайством об избрании меры пресечения для мэра Тольятти Николая Уткина, начальника управления земельных ресурсов Натальи Немых и ее гражданского мужа предпринимателя Александра Сидорова. Все трое были задержаны сотрудниками ФСБ и прокуратуры Самарской области 1 мая по подозрению в вымогательстве у директора строительной компании ООО «Строй-Финанс» Игоря Бузюкова взятки в размере 150 млн руб. 25 млн руб. из этой суммы посредник Сидоров получил от потерпевшего.
Вчера примерно в 11 часов сотрудники ФСБ из изолятора временного содержания доставили в райсуд Александра Сидорова и Наталью Немых. Они были без наручников. В руках госпожа Немых несла большой пакет с личными вещами. На вопрос журналистов, не считает ли она, что их могли подставить, чиновница ответила: «Да, считаю». В два часа в здание суда четверо крепких мужчин в штатском завели Николая Уткина, который был одет в куртку и зеленую спортивную олимпийку. Мэр выглядел подавленным и уставшим.
Само рассмотрение ходатайства проходило за закрытыми дверями и заняло более трех часов. Адвокаты подозреваемых предложили суду в качестве меры пресечения избрать для них домашний арест, однако судья принял решение о заключении под стражу на два месяца всех фигурантов дела. «Мы заявили о том, что вымогательство такой крупной взятки — преступление особо тяжкое и, оставаясь на свободе, подозреваемые могут повлиять на свидетелей или помешать ходу расследования»,— сообщил представитель облпрокуратуры, уточнив, что обвинение будет предъявлено уже сегодня. Кроме того, собеседник сообщил, что руководитель МУП «Градостроительство и архитектура» Виктор Веретенников (МУП в том числе занимается оформлением земельных участков), также задержанный в минувший вторник, будет отпущен, поскольку в его действиях состава преступления не обнаружено.
Адвокат Натальи Немых Ирина Лекомцева сообщила , что защитники подозреваемых намерены обжаловать решение суда об аресте. «Все доказательства следствия строятся на показаниях одного человека — Игоря Бузюкова, который просто оговорил Уткина и Немых»,— заявила госпожа Лекомцева.
В свою очередь, в прокуратуре утверждают, что чиновники «неоднократно встречались с предпринимателем, требуя передать им взятку, угрожая отменой ранее вынесенных постановлений о выделении ему земельных участков» общей площадью 150 га в районе набережной Автозаводского района Тольятти под элитную застройку. Источники „Ъ“ в следственных органах сообщают, что в распоряжении прокуратуры есть записи телефонных переговоров между Николаем Уткиным, Натальей Немых и потерпевшим Бузюковым, в ходе которых обсуждалась не только сумма, которую им должен заплатить глава «Строй-Финанса», но и как ее в дальнейшем предполагалось потратить. Часть денег госпожа Немых якобы собиралась перевести в Австралию, где учится ее дочь. Там она предполагала купить небольшой магазин.
Вчера адвокат мэра Тольятти Николая Уткина Светлана Можарова провела пресс-конференцию. От имени подзащитного она заявила о непричастности чиновника к делу о взятке в 150 миллионов рублей. В свою очередь сообщив, что данное обвинение никак не связано с так называемым «земельным делом» следствие по которому ведётся уже несколько месяцев, адвокат подчеркнула что новые обвинения надуманные и не обоснованные.
Защитница так же обратила внимание на ряд нарушений уголовно-процессуального кодекса в ходе действий правоохранительных органов. Жалоба на нарушения при задержании и аресте Уткина сегодня будет направлена в суд. Светлана Можарова так же высказала сожаление, что не смотря на неудовлетворительное состояние здоровья арестованный содержится на общих основаниях в одной из камер СИЗО №1 г.Самара. Защита планирует ходатайствовать о замене меры пресечения на подписку о невыезде.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: