Мэры городов в трансе от Путина

30 мая 2000 17:08
 9054
По словам заместителя председателя комитета Государственной Думы по делам федерации и региональной политике Владимира Лысенко, сегодня правовое управление Госдумы дало отрицательное заключение на президентский законопроект о местном самоуправлении. Об этом Лысенко сообщил на своей пресс-конференции, на которой присутствовал корреспондент АПН.

Как пояснил Владимир Лысенко, законопроект противоречит Конституции РФ, поскольку местное самоуправление вообще должно находиться вне системы государственной власти. Если же губернаторам дать право отстранять мэров, то это превратится в массовую кампанию, учитывая, что в большинстве субъектов федерации имеет место противостояние между губернаторами и мэрами крупных городов. Побывав в Сибири, Владимир Лысенко пришел к выводу, что ?мэры в трансе от этой инициативы?.

Что касается закона о Совете Федерации, то, по мнению Лысенко, необходимо сохранить этот орган власти в нынешнем виде в течение года, затем объявить переходный период и лишь в 2003 году одновременно с депутатами Госдумы избрать членов СФ. Последние должны иметь императивный мандат, то есть они будут иметь возможность голосовать не как им вздумается, а в соответствии с решениями местных властей.

Владимир Лысенко в целом одобрил начало реформирования федеративного устройства России, но опасается, что страна может скатиться к авторитарному режиму. ?Эти законопроекты ? оружие нейтральное, но его можно превратить в политическую дубинку?. Лысенко считает, что в первую очередь эти законы приведут к усилению президентской власти, в то время как согласно Конституции 1993 года у российского президента и без того колоссальный объем властных полномочий.


Лента.РУ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: