Менингококковая инфекция

25 июля 2000 09:07
 9535
Распространение менингококковой инфекции повсеместное. Периодически, каждые 10 — 15 лет, наблюдаются подъемы заболеваемости. Последний эпидемический подъем заболеваемости менингококковой инфекции длился в нашей стране 20 лет — с 1968г. по 1998 г. Но и последующий за 1998 годом период — период спорадической заболеваемости по прежнему требует особого внимания, т.к. успокоенность, основанная на эпид. благополучии и снижение уровня коллективного иммунитета за счет вновь родившихся детей, могут создать условия для роста заболеваемости.

Заболеваемость менингокок. инф. в городах обычно выше, чем в сельской местности.

За 1999 г. по г. Тольятти зарегистрировано 17 случаев заболеваний менинг. инфекцией ( показатель на 100 тыс, населения -2,3 ) в сравнении с 1998 г. заболеваемость снизилась на 413 %.Но все 17 случаев — это генерализованные формы менинг. инф. Из них 3 случая с летальным исходом: 2 взрослых в возрасте до 30 лет и 1 ребенок до года с молниеносным течением заболевания.

За 6 мес текущего 2000 года менингококковой инфекцией заболели 7 человек, это на 3 случая меньше чем за аналогичный период 1999г. Все случаи имели место по Автозаводскому району.

Преимущественно заболеванию менингок. инф. подвержены лица молодого возраста. В 1999 году-82,3%’ .из числа заболевших это дети до 14 лет, причем на возраст с 0 до 6 лет приходится 92,8 % от всех заболевших детей.

Передача возбудителя происходит воздушно — капельным путем во время разговора, чихания, кашля, громком крике.

Факторами способствующими возникновению заболевания менинг. инфекцией м.б. практически любые ситуации, приводящие к стрессу, а также значительная скученность людей в плохих бытовых условиях. Восприимчивость к данному заболеванию всеобщая. Особенностью является то. что большая часть инфицированных лиц переносят заболевание в виде бессимптомного носительства или в виде назофарингита. Такие формы инфекции диагностируются редко, люди считающие себя здоровыми, продолжают находиться в коллективе, заражая окружающих. Другая же часть населения — может заболеть распространенными генерализованными формами заболевания, такими как менингит. Предпосылками к заболеванию являются тесный контакт людей в замкнутых помещениях, высокая температура и влажность воздуха, психические и физические перегрузки, а также переохлаждение.

Как протекает это заболевание:

Инкубационный период колеблется от 2 до 10 дней. Менингит начинается остро, с резкого озноба и повышения температуры тела до 38-40 С. Характерна мышечная слабость, боли в глазных яблоках, особенно при движении, затем появляется головная боль, которая быстро нарастает, становится мучительной, давящего и распирающего характера. Если больной в этот период обратиться к врачу, то диагноз будет поставлен и по объективным симптомам раздражения мозговых оболочек.
Все больные с диагнозом менинг. инфекция, менингит должны быть госпитализированы в инфекционное отделение, где будет проведена адекватная терапия и специфическая диагностика — бактериологическое исследование спинномозговой жидкости.

Учитывая возможное молниеносное течение менингококковой инфекции, оптимальными сроками диагностики следует считать первые 12ч. от начала заболевания. Рациональное лечение начатое в эти сроки, приводят к полному выздоровлению больных.


пресс-центр мэрии

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: