Меняем бумагу на пластик

10 ноября 2010 12:03
 11211

Глава городского департамента соцподдержки Тольятти Елена Финагеева рассказала, зачем льготникам пластиковые карты

С 1 января 2011 года на территории  Самары и Тольятти единые социальные проездные билеты будут отменены. Граждане смогут воспользоваться своим правом на льготный проезд только с помощью социальной карты жителя Самарской области. О том, насколько удобнее станет пенсионерам передвигаться по городу и области на транспорте, во время прямой линии рассказала руководитель департамента социальной поддержки населения Елена Финагеева.

— Здравствуйте, Елена Валентиновна. Расскажите о том, что из себя представляет социальная карта жителя Самарской области?
— Социальная карта — это именная пластиковая карточка, которую можно использовать для проезда в городском общественном транспорте на тех же условиях, что и бумажный социальный проездной билет, то есть без ограничения числа поездок и по прежней цене — 270 рублей. Социальная карта именная, на ней размещаются фотография, фамилия, имя и отчество ее владельца. В микрочип карты занесены сведения о категории льготника, а также высвечиваются сведения об оплате проезда. Кроме того, в этой карте есть информационная составляющая, благодаря чему через интернет-киоск (по городу таких установлено 17) можно получить информацию обо всех положенных владельцу карты льготах и о соответствующих перечислениях. Действует социальная карта на тех же условиях и для тех же льготников, что и единый социальный проездной. Если раньше пенсионеры ежемесячно покупали на почте социальный проездной, то теперь нужно один раз купить пластиковую социальную карту. Для того чтобы ездить по ней, на карточку эту нужно положить деньги в пунктах пополнения «Яр — торговая сеть». Отмечу, что платить за изготовление карты не нужно. То есть она выдается льготнику беспла

но.

— А в чем преимущества пластикового проездного?
— Важное преимущество социальной карты заключается в том, что если раньше нужно было возить с собой документы, подтверждающие льготный статус, то теперь никаких документов возить не нужно. Нужно сказать, что пенсионеры свои документы теряют очень часто. Также важно, что по пластиковому проездному можно ездить не только в Тольятти, но и во всех других муниципальных образованиях Самарской области. Правда, если в Самаре и Тольятти в муниципальном общественном транспорте есть считывающее устройство — и можно в метро, трамвае или троллейбусе приложить карту к валидатору, то в других городах придется предъявлять чек об оплате карты. Кроме того, если ранее при потере бумажного проездного восстановить его было нельзя, то пластиковый проездной можно восстановить, деньги при этом будут перезачислены на новую карту.
Кроме того, благодаря внедрению пластиковой карты транспортным компаниям удастся подсчитать льготников и получить возмещение затрат за их перевозку.

— Добрый день, звонит вам Александр Волков. В газете я прочитал о том, что к социальной карте прилагается транспортное приложение. Расскажите, что это такое?
— Для того чтобы было понятно: социальная карта — это кусочек пластика. Внутри него есть микрочипы, каждый из которых содержит свое приложение, в том числе и транспортное. Именно оно дает возможность передвигаться по пластиковой карте на общественном транспорте. В Самаре, к примеру, есть платежное приложение, которое можно использовать для получения социальных выплат на карточный счет и безналичной оплаты в банкоматах и магазинах. Кроме того, разрабатывается и медицинское приложение.

— Здравствуйте, меня зовут Лидия Павловна. Я пенсионер. Я недовольна внедрением пластикового проездного. Не понимаю, для чего нужно фотографироваться, ведь пенсионеры выглядят уже не так свежо, к тому же, по моему мнению, не всегда можно будет сличить реального человека с пластиковым проездным с фотографией на этом проездном.
— В отделы оформления пластиковых проездных не нужно приносить свою фотографию. Мы фотографируем человека на месте таким, какой он есть. Думаю, что контролеры общественного транспорта смогут узнать вас по фотографии.
— Еще одна проблема, которая меня волнует: как дойти до пунктов выдачи пластиковых проездных? Мне в свои 77 лет сложно ходить так далеко, чтобы оформить пластиковую карту.
— Как-то по-другому пока социальную карту получить нельзя. К тому же еще раз подчеркну: ее нужно получать только один раз. Пока, до 1 января будущего года, вы можете приобретать и бумажный проездной, но спустя два месяца они будут отменены. Вам в любом случае нужно будет оформить пластиковый проездной. Для того чтобы не допустить очередей в конце года, советую прийти заранее.
— Почему Самарская область опять участвует в каком-то эксперименте? Зачем вообще у нас ввели такие карты?
— Могу сказать, что, к примеру, в Казани такие карты действуют уже давно. По ней помимо проезда и получения информации о льготах жители могут записаться на прием к врачу. Поэтому нельзя сказать, что на нас ставятся эксперименты, скорее, мы приходим к прогрессу.

— Добрый вечер! Меня зовут Петр Иванович. Дело в том, что порой трудно дождаться общественного транспорта. Бывает, стоишь на остановке три часа, а потом уезжаешь на «газели» за деньги. Учитывая эти проблемы, стоит ли вообще получать этот пластиковый проездной, если использовать его все равно не на чем?
— Я вас поддерживаю. Это очень хороший вопрос. И он уже решается департаментом городского хозяйства, транспорта и связи. Нам нужен транспорт, который будет ходить по расписанию и станет доступным. Иначе мы сработаем впустую: выдадим карты, люди туда деньги положат, а воспользоваться не смогут, потому что автобус не приедет вовремя. Насколько я знаю, сейчас прорабатывается вопрос обеспечения считывающими устройствами маршруток. Тогда по социальной карте можно будет ездить и на маршрутке.

В тему
Кто имеет право
Карта выдается пенсионерам, ветеранам боевых действий, инвалидам и участникам ВОВ, а также приравненным к ним категориям, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, труженикам тыла, ветеранам труда, жителям, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лицам, пострадавшим в радиационных авариях и катастрофах, лицам, награжденным знаками «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР», инвалидам и лицам, сопровождающим инвалидов 1 группы, родителям (опекунам, попечителям) детей-инвалидов.

Факт
Получить социальную карту можно в районных отделах социальной реабилитации департамента социальной поддержки по адресам: в Автозаводском районе — б-р Орджоникидзе, 16, тел.: 329796, 325931; в Центральном районе — ул. Победы, 74, тел. 265328; в Комсомольском районе — ул. Матросова, 19, тел. 241667.

Подготовила Юлия Староверова

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: