Microsoft пойдет войной на российские интернет-кафе

02 сентября 2002 00:15
 9445

Сегодня, 2 сентября, заканчивается «амнистия», объявленная российским и украинским интернет-кафе лидером рынка программного обеспечения (ПО) компанией Microsoft. Развлекательным центрам предложено перейти на легальное использование программ корпорации. Для этого им давалось почти 5 месяцев. В настоящее время в России используется от 80 до 90% ворованного ПО.

Как сообщает Известия.ru, смысл акции главного мирового борца с пиратством — компании Microsoft — прост. Интернет-кафе, покупая компьютеры с легально установленными на них программами Microsoft, начинают фактически «сдавать в наем» это ПО. Однако лицензия на программы предусматривает лишь использование их для своих нужд, а не для зарабатывания денег. Чтобы быть полностью законопослушными, интернет-кафе обязаны купить «коробочные» полные версии программ и подписать специальное соглашение. И здесь начинается «бизнес по-русски».

В тольяттинском интернет-кафе «Матрица» рассказали, что просто не слышали ни о самой «амнистии», ни о ее окончании. В «Матрице» отметили, что практика использования пиратского ПО в региональных интернет-кафе обычна. Что касается покупки «коробочного» ПО вместо предустановленного на приобретенных компьютерах, то, по мнению менеджеров «Матрицы», это невыгодно для маленьких интернет-кафе.

Крупные московские интернет-кафе заявили, что у них с программами Microsoft все в порядке, но на всякий случай отказались официально комментировать окончание «амнистии». В Москве и Санкт-Петербурге правоохранительные органы более активны в области защиты авторских прав. Окончание «амнистии», скорее всего, более серьезно затронет регионы.

Руководитель же отдела стратегических проектов представительства Microsoft в СНГ Евгений Данилов так прокомментировал cитуацию: «Необходимо более ответственно подходить к планированию инвестиций, прежде чем начинать бизнес. ПО составляет важную часть информационных систем, и необходимо учитывать затраты, связанные с его легальным приобретением».

Пока создается впечатление, что разговор идет на разных языках. По различным оценкам, затраты на ПО составляют 20-30% прибыли небольшого интернет-кафе, и дополнительные расходы могут просто убить бизнес. В то же время производители ПО теряют огромные суммы от пиратства. В московском офисе Microsoft приводят такие цифры: по данным исследовательской компании BSA, в 2001 году уровень использования нелегального ПО в России составлял 87%.

В пользу пиратов говорят простые расчеты. Заготовка для компакт-диска («болванка») стоит около $2, готовый диск вполне высокого качества, часто изготовленный в заводских условиях, может стоить $5-10. Цена легального ПО в несколько сотен долларов может сделать любую борьбу бессмысленной.

Тем не менее, теперь после завершения «амнистии», компания намерена прибегнуть к помощи правоохранительных органов. Однако даже в самой Microsoft не считают, что смогут увеличить продажи ПО интернет-кафе.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: