Михаил Финтушал: «Повышение цен на бензин нас не касается. Пока»

09 августа 2000 10:46
 9414

О том, как автотранспортные предприятия города переносят ситуацию с ростом цен на бензин, мы попросили рассказать начальника транспортного управления мэрии Михаила Финтушала.

— Как отразится повышение цен на бензин на работе общественного транспорта? Ощутят ли горожане этот рост на себе?

— Вообще, расходы на ГСМ составляют примерно треть в бюджете автотранспортных предприятий, то есть занимают одно из первых мест. Однако население роста цен не почувствует. То повышение, которое мы видим на всех АЗС, нас, транспортников, касается в меньшей степени. Мы работаем по договорам на долговременной основе. На сегодня положение таково, что по бензину мы пока укладываемся в то, что заложено в тарифе, и в ту стоимость, за которую нам бензин отпускают. Но по солярке мы уже не укладываемся, и, только за счет того что по бензину заложены нормативы повыше, нам удается сводить концы с концами.

— И как долго вы будете кочевряжиться?

— Сколько живем, столько и будем. Разумеется, мы не допустим, чтобы транспорт не выходил на маршруты из-за отсутствия ГСМ, но то, что выходить из ситуации мы будем за счет ущемления интересов наших работников и за счет сокращения затрат на ремонт, это очевидно. Не хотелось бы прогнозировать ухудшение работы общественного транспорта, но наши возможности по ремонту и выпуску подвижного состава, по увеличению зарплаты водителям уже на грани.

— Вопрос в лоб: когда нам ждать повышения цен на проезд в общественном транспорте? В Самаре с 1 августа одна поездка стала стоить 3 рубля.

— А в Санкт-Петербурге 4 рубля. По-видимому, до конца этого квартала мы этот вопрос прорабатывать совсем не будем. Может быть, и до конца года повышения не будет, мы пока такой мысли не держим. Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация, в том числе с бензином. Руководители Тольяттинефтепродуктсервиса — компании, с которой мы тесно сотрудничаем, — тоже пожимают плечами. То ли это осенний всплеск, ставший в последние годы традиционным, то ли это начало глобального изменения, связанного с новыми акцизами. Кстати, во всех инстанциях уверяли, что повышение акцизов не отразится на ценах на ГСМ, судя по всему, это не так. Скорее всего, нынешнее повышение — это как раз эхо объявленного роста акцизов.

Александр Шмыгов,
«Презент»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: