Минздрав наводит порядок

02 декабря 2004 15:36
 9337

“Потребителю” часто приходится выслушивать жалобы читателей на лекарства, реализуемые через сеть городских аптек. Кому-то недобросовестные провизоры подсунули просроченные таблетки, кому-то всучили суррогатное снадобье, а кто-то, пройдя курс лечения дорогостоящим препаратом, не получил никакого эффекта…


Действительно, проблема некачественных медикаментов сегодня актуальна как никогда: по статистике, около 90% россиян имеют проблемы со здоровьем и тратят на приобретение лекарственных препаратов значительные суммы. Нечистоплотные же дельцы, пользуясь несовершенством нашего законодательства, постоянно наводняют рынок тоннами фальшивых лекарств, снабженных виртуозно сработанными липовыми сертификатами. Причем нередки случаи, когда плохие лекарства выпускаются на крупных фармацевтических фабриках.


Дабы навести порядок в сфере реализации лекарств, Министерство здравоохранения РФ разработало беспрецедентную программу, которая вступит в действие с 1 мая 2005 года.


Во-первых, вместо старой системы обязательной сертификации будет действовать новая система деклараций соответствия. Во-вторых, к этому сроку в России будет разработан технологический контроль за производством лекарств. В-третьих: создана система выборочного контроля качества медикаментов.


Все эти нововведения, по мнению представителей Минздрава, позволят если не навести полный порядок в сфере продажи медикаментов, то наверняка значительно сократить количество некачественных и поддельных медикаментов в российских аптеках. А это уже немало. Кроме того, с 1 января 2005 года в законодательство наконец-то будет вписано понятие “фальсификация лекарственных средств”, что позволит ужесточить наказания за подделку медикаментов.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: