Мир не без добрых людей

10 ноября 2004 15:36
 9334

Как мы уже сообщали, в прошлый понедельник председатель правительства Самарской области Сергей Сычев вручил Николаю Уткину почетный знак «За труд во благо земли Самарской» и передал премию губернатора – 15 тысяч рублей. Эти деньги мэр тут же отдал в городской Комитет семьи, материнства и детства, а тот, в свою очередь, – семье Хваловых. Почему именно этой семье, ведь сегодня в городе более 1200 опекунов?


Тамаре Сергеевне Хваловой 74 года. Двенадцать лет назад, когда при рождении второго ребенка умерла сноха, встал вопрос: кто позаботится о четырехлетней Анечке и новорожденном Сереже? Варианты нашли разные, но последнее слово было за Тамарой Сергеевной.


Я знала, – рассказывает она, – что возникнут трудности. Но разве можно было поступить иначе и не взять внуков к себе?! Я, конечно же, ни разу не пожалела о своем поступке. Помню, как мой сын, узнав, что дети станут жить у меня, сказал: «Я теперь спокоен. Они в надежных руках».


Через четыре года у детей не стало и папы. Тамара Сергеевна оформила опекунство, и с тех пор она для ребят и бабушка, и мама-папа, и вообще самый родной человек на свете. Семье Хваловых сегодня неимоверно трудно. Пособие от государства составляет 1300 рублей в месяц на одного ребенка. При этом прожиточный минимум – 2400.


Фактически, получается, – сетует руководитель городского Комитета семьи, материнства и детства Инна Иванова, – что такие опекуны-пенсионеры, как Тамара Сергеевна, взяв к себе детей на воспитание, сразу оказываются за чертой бедности. Поэтому 13050 рублей (сумма за вычетом подоходного налога), переданные Николаем Дмитриевичем, будут ей и детям хорошим подспорьем.


Тамара Сергеевна никак не ожидала такого подарка и была очень удивлена. На что потратить деньги, она пока не знает, говорит: «Надо обсудить с ребятами на семейном совете».


Дома у Хваловых – чистота и порядок. Чувствуется заботливая рука хозяйки, да и ребята помогают. Аня заканчивает в этом году одиннадцатый класс, хочет поступать в институт. Сереже до окончания школы еще далеко: он семиклассник. Хваловым помогают родственники, и не только они. Мир не без добрых людей. Тамара Сергеевна смотрит в будущее с оптимизмом. Верит, что все у них в семье будет хорошо, лишь бы здоровье не подкачало.

Ирина Кузнецова, Городские Ведомости

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: