Мировой судья с закрытыми глазами

24 апреля 2003 17:25
 9442

Три года в Самарской области работают мировые судьи. В настоящее время в губернии созданы 147 участков, 32 из них работают в Тольятти. Обсудить условия работы Мировых судов в Тольятти и содержание их работы собрались сегодня в мэрии Тольятти представители Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Самарской области, а также руководители районных судов Самары и Тольятти.

Мировые судьи значительно разгрузили федеральных, забрав у них почти 60% гражданских дел и 25 % уголовных от общего количества, поступивших в районные, городские суды и на судебные участки. Популярность мировых судов у населения растет, о чем свидетельствует статистика обращаемости. Кроме того, по словам председателя Федерального суда Комсомольского района Тольятти Сергея Шкурова, мировым судьям удалось ускорить процесс рассмотрения гражданских дел и уголовных со сроком лишения свободы до 3-х лет. Однако того количества мировых судей, которые работают сегодня, оказывается мало. Власти губернии обратились в Москву за выделением дополнительных участков.

Справедливостью греческой Фемиды с повязкой на глазах и весами должны олицетворять, по мнению законотворцев мировые судьи. Ответственность за поиск доказательств в свою пользу ложиться на защитников и обвиняемых. Судья «слепо, но справедливо» рассматривает все аспекты и выносит решение. По существующему порядку, при рассмотрении гражданских дел в мировом суде выиграет та сторона, которая представит более веские доказательства в свою пользу. Решение суда в таких случаях не всегда бывает верным, но, как говорится, закон суров. Стороны имеют право для защиты нанять независимого адвоката или за недостатком средств выступать на процессе самостоятельно. Правда, как сообщила руководитель Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Самарской области Лидия Вербицкая, право на бесплатные услуги адвоката имеют инвалиды и другие социально незащищенные категории граждан.

Президент Путин заявил о том, что судебная реформа в России состоялась, но в Самарской области уверены, что необходимость совершенствования законов сегодня налицо. Процесс реформирования идет медленнее, чем этого требуется. По словам Лидии Вербицкой, Мировая юстиции в губернии сегодня создана на две трети.

Автор: Анна Гармаш

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: