Мировые судьи в помощь федеральным

23 апреля 2003 10:35
 9870

Завтра об условиях работы мировых судей в Тольятти расскажут в ходе пресс-конференции «Ход развития судебной системы Самарской области. Мировые суды как основной институт защиты прав граждан».

Об условиях и содержании работы мировых судов в Тольятти и Самарской области расскажут: заместитель председателя Самарского областного суда Юрий Доминов, руководитель Судебного департамента Верховном Суде РФ в Самарской области Лидия Вербицкая, председатель Промышленного районного суда г. Самара Александр Выдрин, председатель Федерального суда Комсомольского района г. Тольятти Сергей Шкуров, старший мировой судья Автозаводского района г. Тольятти Лидия Гостькова, заместитель начальника управления начальника отдела по работе с мировыми судьями Вадим Михеев.

Прошедший год стал в буквальном смысле знаковым для судебной системы вообще и Самарской области в частности. Вступили в действие Закон РФ «Об органах судейского сообщества». Были избраны новые составы Совета судей и квалификационной коллегии судей области, призванные заниматься совершенствованием судебной системы.

С 2001 года в Самарской области приступили к работе мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов РФ. Введение института мировой юстиции в России проходит в рамках глобальной реформы судебной системы. Перерыв в работе мировых судов, составляет более 80 лет, что говорит о том, что реформы российской судебной системы с одной стороны, соблюдают историческую преемственность, а с другой — отвечают требования современного демократического общества. Через восемьдесят лет институт мировой юстиции вновь понадобился для того, чтобы спасти федеральные суды от нахлынувшего на них потока гражданской и уголовной текучки, не отличающейся особой сложностью, но отнимающей много времени. Это уголовные дела о преступлениях, за совершение которых не предусматривается более трех лет лишения свободы, например, это дела, возникающие на почве семейно-бытовых отношений, дела о разделе собственности супругами, дела, возникающие из трудовых отношений.

В настоящее время Самарскую область по праву можно считать одним из российских форвардов в деле формирования системы мировых судов. В губернии созданы 147 участков мировых судей, 32 из них работают в Тольятти.

Мировые судьи значительно разгрузили федеральных, забрав у них почти 60% от общего количества поступивших в районные и городские суды и на судебные участки гражданских дел и более 25% уголовных. Популярность мирового суда растет, о чем свидетельствует прирост обращений граждан почти на треть по сравнению с прошлым годом. Все это говорит о том, что мировая юстиция становится основным институтом защиты прав граждан, которые доверяют мировому суду. Об этом сообщает Regnum.ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: