Митинг откладывается

25 февраля 2005 09:19
 9586

На 25 февраля в нашем городе была назначена масштабная акция протеста. Планировалось, что по пяти улицам Центрального района будут шествовать колонны пикетирующих, которые сойдутся на площади Свободы, где и состоится митинг. Однако за три дня до этого запланированная акция вновь неожиданно отменена.


Уговорили
Как стало известно, в минувший понедельник мэр пригласил организаторов митинга к себе на переговоры, которые длились около двух с половиной часов. Судя по всему, градоначальник, дабы не доводить дело до открытой конфронтации, решил по-тихому утрясти больной вопрос. На встрече обсуждались требования, с которыми участники акции собирались выйти на улицы.


— Во-первых, мы хотим получить четкий ответ на вопрос, почему так повысилась квартплата и каким образом будут расходоваться те средства, которые аккумулируются в мэрии, — комментирует председатель Ассоциации профсоюзных организаций г. Тольятти Анатолий Калинин. — Во-вторых, нас волнует тот факт, что до сих пор не выполнено соглашение между мэрией, Ассоциацией профсоюзов и работниками образования. И третье: мы считаем, что социальный уровень защищенности жителей нашего города значительно снизился и необходимо предпринимать какие-либо шаги для улучшения сложившейся ситуации.


При обсуждении проблемных тем Николай Дмитриевич попытался сгладить острые углы, заявив, что все можно решить мирным путем. В итоге мэр, так ничего конкретного не пообещав, добился своего: акции протеста в пятницу не будет. Достигнута договоренность о проведении переговоров. Анатолий Калинин, еще недавно заявлявший о том, что от организованной им акции протеста вздрогнет весь город, кардинально изменил свои намерения.


«Мы даем властям отсрочку»
В принципе, мэрия не возражала, чтобы мы проводили акцию 25 числа, но попросила ограничиться митингом на Площади Свободы и шествием по улице Карла Маркса, — объясняет свое решение об отказе от пикета Анатолий Владимирович. — Мы пришли к выводу, что такие радикальные меры ни к чему не приведут. Власти ознакомились с нашими требованиями, взяли их на вооружение, а организация митинга, тем более в такую морозную погоду, может выйти боком. Наши активисты будут только мерзнуть зря, а в итоге просто спустят пар и ничего не добьются.


Корр.: Вы уже однажды доверились власти, но, несмотря на многочисленные обещания, результатов не последовало. Нет ли у вас опасений, что дважды наступаете на одни и те же грабли?


Калинин: Действительно, в октябре работники образования не стали бастовать и заключили соглашение с мэрией, которое не было выполнено. Но я хочу подчеркнуть, что мы от акции протеста не отказываемся, просто даем властям отсрочку, возможность как-то объясниться. Необходимо провести переговоры для того, чтобы выяснить, будут ли выполняться пункты, прописанные в соглашениях, и когда. Если бы мы провели митинг в том виде, в котором его замышляли, потом было бы сложнее договориться, потому что и мэрия, и силовые структуры будут настроены по отношению к нам более жестко. Это бы вылилось в конфронтацию, и еще неизвестно, чем бы она закончилась. И только в том случае, если переговоры не принесут никаких результатов, мы проведем запланированную акцию.


В результате договоренности принято решение, что с 1 марта начнет работать трехсторонняя комиссия, а чуть позже должна состояться городская профсоюзная конференция работников образования.


По нашей информации, мэрия рассматривает возможность возврата бюджетникам 30%-й льготы по квартплате. И люди «купились» на эти обещания. Во второй раз.


Не привлечь, так отвлечь
Наша область — одна из немногих, где волна митингов, начавшаяся еще в январе, никак не сходит. Во многом благодаря активности местных отделений КПРФ и НПСР. Активными участниками акции протеста являются в первую очередь пенсионеры. Но все чаще звучат обращения выйти на улицу и к работающему населению.


Несмотря на то что председатель правительства Самарской области Сергей Сычев благополучно отчитался перед федеральными властями о ходе реформы (и даже получил соответствующую благодарность), волнения среди населения продолжаются. Людей волнует не столько реакция Кремля, сколько собственное нищенское состояние.


Как известно, глава правительства области не так давно встречался с главами Самары и Тольятти для обсуждения самых актуальных вопросов. По неофициальной информации, этой встрече предшествовали митинги в Самаре 12 февраля и вызов Сычева в Москву. Можно предположить, что для объяснений. Федеральная власть наверняка хочет, чтобы Самарская область была лояльна к реформам Кремля. Причем демонстрировали ее не только первые руководители, но и народные массы. Однако митинги единороссов, поддерживающие курс правительства, не столь многолюдны. И если людей не удается туда привлечь, значит, надо найти способ народ утихомирить. Судя по тому, что Уткин собирается сесть с профсоюзами за стол переговоров, он приступил к выполнению поставленной задачи.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: