Модернизация образовательной системы должна завершится к 2006 году

23 сентября 2003 15:39
 9302

Сегодня в Самарскую область прибыл Министр образования РФ Владимир Филиппов. Главной целью его визита стало знакомство с ходом реализации эксперимента Правительства РФ по управлению системой образования региона на основе образовательных округов. Этому же вопросу был посвящен и семинар пресс-секретарей региональных органов управления образованием, в работе которого принял участие господин Филиппов.

Как отметил министр, модернизация образовательной структуры идет полным ходом, хотя и не всегда гладко. Она охватывает детские сады, школы и вузы. Так, к примеру, реогранизация системы дошкольного образования осуществляется в двух направлениях. Первое касается государственных стандартов, единых для всей страны. Второе – разработки новых принципов финансирования. Дело в том, что на сегодняшний день действует 20% ставка оплаты от общей стоимости за пребывание ребенка в детском саду. Она одинакова для всех – и для малоимущих слоев населения, и для новых русских. Поэтому задача правительства, по мнению Владимира Филиппова, заключается в том, чтобы установить в зависимости от социального статуса родителей размер оплаты содержания детей.

Не обошел вниманием господин министр и общеобразовательные школы, которых, как и дошкольные учреждения, ожидает переход к единым стандартам. Так, в частности, если реформа не даст сбоев и завершится вовремя, с 2006 года наши дети пойдут в школу с 6 лет, будут изучать иностранный язык со 2 класса, больше и чаще бегать, прыгать и не получать отметок на уроках. Кроме того, с целью подготовки детей ко взрослой жизни планируется введение в программу таких предметов, как основы экономики, права и граждановедения. Решено также перенести нагрузки из основной средней школы в старшую профильную. Кстати, последнее, как считает господин Филиппов, один из наиболее важных пунктов. Введение профильного обучения должно завершиться тоже к 2006 году, в результате чего школа будет располагать предпрофильным обучением с 9 класса и двухуровневым (базовым и углубленным) профильным – с 10 по 11 классы.

Немаловажным, как отметил министр, является и проблема экономики средней школы. Но и здесь уже есть свои результаты. Недавно по инициативе Президента РФ Владимира Путина был принят закон, согласно которому вопросы заработной платы учителям и оплаты учебных расходов школы отныне возложено на государство. В обязанности муниципалитета входят только коммунальные платежи, ремонт, обновление материально-технической базы.

Не останутся нерешенными, как заверил своих коллег Владимир Филиппов, и вопросы воспитания и управления школой. Так, в ближайшем будущем при каждой школе будет создан управляющий совет, в задачи которого войдут привлечение внебюджетных средств и контроль за укладом жизни школы, то есть за качеством учебного и внеучебного процесса.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: