Молочная кухня в Тольятти может открыться в сентябре

29 августа 2012 08:44
 11935

 

Еще немного, еще чуть-чуть?

Молочная кухня, производящая продукты прикорма для малышей и закрытая полгода назад, готовится к открытию. Это может произойти в сентябре.

Напомню, что кухню закрыли после того, как в Тольятти произошла массовая заболеваемость детей, употреблявших кефир или творог, которые были приготовлены на молочной кухне поликлиники №2.

Острая кишечная инфекция обнаружилась у 46 детей от полугода до двух лет. Первые же результаты анализов выявили у детей ротавирус – инфекцию, которую называют болезнью грязных рук и источником которой является человек. Дальнейшее эпидемиологическое расследование также подтвердило, что путь передачи инфекции был пищевым. Впрочем, доказать, что виновником была именно еда молочной кухни, не удалось.

Причина, по которой кухня остается закрытой до сих пор, – это нарушения санитарных требований, которые были выявлены в ходе комплексной проверки предприятия. Эти нарушения не имели прямого отношения к массовому заболеванию детей, тем не менее, пока они не будут исправлены, кухня останется под замком.

Пока предписания, выданные специалистами Роспотребнадзора, не выполнены, пояснил «Городским ведомостям» главный санитарный врач Тольятти Сергей Безделин, однако соответствующие работы ведутся.

Главврач поликлиники №2 Александр Христ рассказал об этом более подробно. По его словам, многие нарушения на данный момент устранены.В том числе проведено одно из самых затратных мероприятий – ремонт раздаточных пунктов. Сейчас предприятие получает сертификаты на свою продукцию – по новым требованиям это обязательная процедура (прежде продукция выпускалась под лабораторным контролем).

Вместе с тем одно из предписаний исполнить в этом году уже не удастся. Речь идет о закупке автоматической линии по упаковке творога: согласно новым санитарным требованиям, он должен выпускаться в пластиковых стаканчиках. На приобретение такого оборудования нужны немалые деньги, которые не были предусмотрены в этом году ни в бюджете поликлиники, ни в бюджете города. Так что упаковочная линия предположительно будет установлена в 2013 году.

Впрочем, это не значит, что молочная кухня останется закрытой вплоть до этого времени. Существует выход – производить молочку пока без творога.

– С 1 сентября начнется комплексная проверка нашего учреждения специалистами Роспотребнадзора, – пояснил Александр Христ. – К этому моменту мы планируем получить сертификаты на свою продукцию, и если никаких замечаний больше не последует, молочная кухня готова будет начать производство.

Сергей Безделин подтвердил, что в ближайшее время кухня должна согласовать со специалистами Роспотребнадзора пробный выпуск своей продукции, произведенной после долгого перерыва.

Многие родители этого момента ждут с нетерпением. После закрытия молочной кухни они оказались в ситуации, когда пришлось искать для своих малышей другие кефиры и творожки. А с учетом того, что молочная кухня в городе одна, это оказывались магазинные продукты, которые, как известно, далеко не всегда столь же полезны для детей.

 

Текст: Елена Супонькина

 

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: