Мониторим сброс воды

03 мая 2012 10:58
 10553

Как и ожидалось, уровень паводковых вод в этом году пусть и не сильно, но все же превысил норму. По оценкам гидрологов, процентов на 10. Уровень Куйбышевского водохранилища сейчас колеблется на отметке 53,3-53,4 метра. При этом 53,5 считаются уже некой «критической» точкой.

Разумеется, к концу света это не приведет, но размыв берегов продолжится. Тем более что синоптики прогнозируют неслабый ветер северо-западного направления с переходом на юго-запад. А в Жигулевском море, налитом до краев, прибойная волна при ветре в 7-12 м/сек. точит берега не хуже, чем наждак мягкое железо. Так что берега от Ягодного до Приморского, знаменитый «обрыв» между Портпоселком и Комсомольским районом, «та сторона» – от Новодевичья до Усолья – в зоне вероятного подмыва и оползневых явлений. Альтернатива: сбросить больше воды в Саратовское водохранилище, чтобы немного снизить уровень в Куйбышевском, но и там ее уже вполне достаточно…

На полуострове Копылово и в Федоровке, как это часто бывает после начала сброса воды, – сезонное затопление. Из неприятных последствий паводка нынешнего года – уже подтоплены проезды к садовому товариществу «Вишенка», невозможно проехать на рыбзавод, так как дорога на подступах к нему полностью перекрыта водой. Затруднен проезд по асфальтированной дороге к базам отдыха «Родничок», «Лада» и ряду других. Проезд к ним осуществляется по искусственной грунтовой насыпи. 

Впрочем, специалисты-гидрологи утверждают, что все идет как обычно. ГЭС сбрасывает заявленные 26-27 тысяч кубометров в секунду. И будет делать это, несколько наращивая объем, ориентировочно до конца первой декады мая. То, что сегодня подтоплены кое-какие низинные участки, в том числе и дорога с заводом, – не критично. Так как предел допустимого – 36 метров – не превышен. И на ГЭС нас заверили, что превышения быть не должно. На вчерашний день, 2 мая, уровень воды находился на отметке 34 метра. 

– Это, конечно, не значит, что именно такой уровень поддерживается постоянно, так как цифры среднесуточные, – пояснила нам начальник отдела гидрологии тольяттинской гидрометобсерватории Людмила Петрушина. – В реальности уровень бывает и ниже, и выше. Однако оснований для того, чтобы тольяттинцы волновались, в общем-то, нет. Уровень воды меряется ежечасно. Все дачники Копылова и жители Федоровки, постройки которых находятся ниже уровня 34 метров, за долгие годы привыкли к весенним неприятностям и знают, как себя вести и что делать, когда вода подступает ближе. Без всякой паники.      

В Федоровке уровень воды на сегодняшний день не достиг критической точки, наблюдается лишь сезонное затопление ее знаменитых лугов. Лучше всего о ситуации в Федоровке говорит тот факт, что на вчерашний день в общественной приемной мэрии Тольятти не раздалось ни одного тревожного звонка, связанного с подтоплением.

Возможно, они еще последуют при прогнозируемом увеличении суммарного сброса до 30000 куб. м/сек., но жилые территории городского округа явно подтоплены не будут. Если только дачи, турбазы и так далее. Приятного, конечно, их хозяевам мало, но к концу света не приведет.

И напоследок хорошая новость: гидроэнергетики обещают выдержать холостой сброс через водосливные затворы в объеме 16000 кубометров в секунду. Напомним: при превышении этого показателя и наступает пресловутая вибрация много-этажек Комсомольского района. Остальная часть объемов суммарного сброса пойдет через ГЭС.

Текст: Виктория Лобода, Алексей Шишканов

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: