Муниципалитету нечего отдать в залог, кроме своих гарантий

11 апреля 2007 13:06
 10781

По данным МУ «ДЭЖКХиС», на ремонт городских дорог требуется 900 млн. рублей. По словам Владимира Иванова, если мэрии не удастся убедить депутатов взять кредит для этих целей, городу придется довольствоваться 115 млн. рублей, выделенными из областного бюджета в качестве субвенций. Размер предполагаемого кредита Иванов называть не стал. По словам руководителя департамента экономики мэрии Владимира Перельштейна, размер кредита или муниципальных гарантий не должен превышать 200 млн. рублей. Больший объем, с учетом дефицита бюджета, а также угрозы неосвоения или ненадлежащего освоения средств недопустим.
На сегодняшний день общий объем муниципальных гарантий составляет 392 млн. рублей. Речь идет о кредите, взятом МП «ТПАТП-3» на приобретение автобусов в европейском банке реконструкции и развития в размере 370 млн. рублей, и кредите в ОАО «ПК «АВТОВАЗБАНК» для закупки медицинского оборудования на сумму 127,4 млн. рублей. Несмотря на то, что муниципалитет выступает всего лишь гарантом по кредиту, а не заемщиком, как проценты, так и основное тело кредита гасит бюджет. По двум этим гарантиям в 2007 году город выплатил банкам 85,8 млн. рублей. На городской бюджет ляжет и бремя по выплате процентов по кредиту для МП «Департамента ЖКХ» в размере 200 млн. рублей, который планирует взять в филиале ЗАО «Внешторгбанк. Розничные услуги». Проценты, размер которых за время пользования кредитом составит порядка 5-6 млн. рублей, будут погашены за счет резервного фонда мэра. Прогнозируется, что процентная ставка в этом случае составит 10,5%. Пока же вопрос по открытию кредита не решен, МП «ДЖКХ» вынуждено было взять 100 млн. рублей под 14% в ЗАО «АКБ «Тольяттихимбанк» для экстренного погашения долга перед ОАО «ТЭВИС».
По мнению Владимира Перельштейна, у муниципалитета есть все шансы получить 200 млн. рублей сроком на три года под 9% годовых. По словам председателя правления ЗАО «АКБ «Тольяттихимбанк» Александра Попова, основным преимуществом банка является именно оперативность при принятии решений о кредитовании, однако выдавать данный объем средств под 9% банк не готов.
Ряд наблюдателей не исключает, что признание Тольятти платежеспособным и надежным заемщиком может зависеть от политической ситуации. В частности, отсутствие мэра и его первого заместителя негативно сказывается на шансах города получить долгие деньги под минимальный кредит.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: