Мыши вновь сеют вирус

23 ноября 2000 10:57
 9135

По-прежнему неблагоприятным остается прогноз областных эпидемиологов в отношении возможной вспышки заболеваемости геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) в конце 2000 года. По последним данным, 29,9 процента мышевидных грызунов, отловленных на просторах области зоологами, носят в себе вирус ГЛПС.

Пять человек одновременно заболели мышиной лихорадкой в селе Мусорка. Один из них скончался. Правда, санитарные врачи пока остерегаются говорить, что умер он именно от ГЛПС — ждут результатов анализов из области, но клиника заболевания у четырех остальных не оставляет шансов для сомнения — у них именно геморрагическая (мышиная) лихорадка. Все пятеро работали в лесу, там, видимо, и заразились. А лес этот — не Узюковский бор, дающий ежегодно 1-2 случая заражения, а тот, что напротив Мусорки, ранее в отношении ГЛПС «чистый».
Кроме этих случаев, зарегистрированы заразившиеся в Осиновке (3), Бахилове, Большой Рязани, Севрюкаеве (2, октябрь). Администрация района выделила деньги, проводится обработка сел. В одной Мусорке обработаны 529 подворий. Селянам в качестве санпросветпособий розданы плакаты и листовки соответствующего содержания.

В Жигулевске зарегистрированы 13 заразившихся. Один из них скончался. Эпидемиолог Жигулевской СЭН Лидия Каширина верит, что повторения вспышки 97-го не будет. Очередных пациентов ждут, но не в тех количествах, как тогда. Дескать, помимо того, что инкубационный период уже на исходе, большинство местного населения уже «перелихорадило» в былые годы и обрело иммунитет.

В 3 с лишним раза — с 7 до 22 случаев подскочила в сравнении с прошлым годом заболеваемость ГЛПС и в Тольятти. Больше всего страдают почему-то жители Автограда — 12 заразившихся. Еще семеро — жители Старого города и трое из Комсомольска. Врач-эпидемиолог ЦГСЭН Татьяна Галяминских уверена, что будут еще, поскольку только за неполный ноябрь по первичным диагнозам зарегистрированы 4 заразившихся ГЛПС.

Алексей ШИШКАНОВ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: