На борьбу со СПИДом выделят 51 миллион рублей

06 ноября 2002 10:53
 9084

Среди вопросов, которые планируют обсудить сегодня на заседании коллегии областной администрации под председательством губернатора Константина Титова, проект закона «Об утверждении изменений и дополнений в территориальную целевую программу «АнтиСПИД» по предупреждению распространения в Самарской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) на 2000-2004 годы».

Программа действует третий год, но создавалась она в период благополучной ситуации по ВИЧ-инфекции, когда не требовалось широкомасштабного проведения противовирусной терапии и выделения средств на приобретение лечебных препаратов. Однако в настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции осложнилась. Самарская область по количеству зарегистрированных ВИЧ-инфицированных входит в число неблагополучных регионов. По состоянию на конец октября на территории Самарской области зарегистрировано 17641 ВИЧ-инфицированных. По данным областного центра по борьбе со СПИД, от ВИЧ-инфекции умерло 385 жителей Самарской области, в том числе от СПИДа — 14 человек. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 453 ребенка. В Самаре число ВИЧ-инфицированных на конец октября составило 6780 человек. В Тольятти зарегистрировано 7807 пациентов с диагнозом ВИЧ. На 100 тысяч человек населения в Самаре приходится более 580 ВИЧ-инфицированных, в Тольятти на каждые 100 тысяч жителей приходится 1090 зараженных. Такая ситуация потребовала изменения программы.

Стоимость основных мероприятий программы, с внесенными изменениями на 2003-2004 годы, составляет 51 млн. рублей. Основная часть этих средств будет направлена на улучшение клинико-эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом и предупреждение передачи вируса иммунодефицита человека от матери к ребенку, а также организацию экстренной терапии для снижения заражения медперсонала в условиях массового обращения ВИЧ-инфицированных в лечебные учреждения области.

Еще одним вопросом, связанным со здоровьем населения, станет проект закона «Об утверждении областной целевой программы «Обеспечение вирусобезопасности донорской крови, ее компонентов и препаратов, заготавливаемых учреждениями службы крови Самарской области» на 2001-2002 годы». В работе службы крови главный этап — исключение возможности передачи ВИЧ-инфекции через кровь. Один из методов предупреждения — карантинизация компонентов крови с дополнительным обследованием доноров в конце карантинизации. Эти и другие мероприятия требуют корректировку финансирования в пределах выделенных денежных средств, которая и представлена в данном законопроекте.

На заседании коллегии также будет рассмотрен проект закона «Об утверждении областной целевой программы мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения Самарской области на 2003-2004 годы».

Кроме того, будут рассмотрены вопросы социальной поддержки малоимущих граждан, профилактике детской безнадзорности и профессиональной реабилитации инвалидов в Самарской области. Не последнее место в обсуждении займут проекты законов «О деятельности органов записи актов гражданского состояния в Самарской области» и «Об утверждении областной целевой программы «Дома молодежных организаций Самарской области» на 2003-2005 годы». Об этом сообщает портал samara.ru.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: