На казарменном положении

01 июня 2010 09:18
 14650

Контрактники в Тольятти лишались выходных без нарушения прав человека

Закончена проверка в воинской части № 6622, расположенной в Тольятти. Контрактники пожаловались президенту РФ и прокурору, что их права нарушаются. Прокуратура потребовала от приволжского регионального командования внутренних войск устранить нарушения. В командовании же настаивают, что нарушался только документооборот.

Напомним, рота военнослужащих отправила официальное и коллективное заявление президенту Дмитрию Медведеву, в котором контрактники просили «пресечь ущемление командованием воинской части законных прав и интересов». Контрактники пожаловались Медведеву на то, что их не отпускают в увольнительные, не предоставляют выходные, не дают общаться с родственниками, отнимают мобильные телефоны. Аналогичное письмо военные отправили и в военную прокуратуру самарского гарнизона.
В ходе проверки приволжским региональным командованием внутренних войск, которая завершилась 28 мая, было выявлено, что права человека в части не были нарушены, но был нарушен порядок оформления документов. Об этом сообщил вчера журналисту «ВК» руководитель пресс-службы приволжского регионального командования внутренних войск Илья Закиров. «Согласно законам РФ, контрактникам действительно полагаются выходные, — говорит он. — Вместе с тем по закону во время сборов командование на свое усмотрение может перенести  положенные выходные, добавив их к отпуску. В этом случае контрактники находятся на казарменном положении».
Так и было сделано в Тольятти, утверждает Закиров. «Причина, по которой было принято такое решение, проста: неизвестно, что может произойти, если в Автоград разом выпустить на выходные несколько тысяч военных, — сообщил он. — Но ошибка руководства воинской части была в том, что казарменное положение не было должным образом оформлено на бумаге, и контрактникам не дали под подпись ознакомиться с соответствующими распоряжениями».
По словам Закирова, аналогично объясняется и ситуация с телефонами. «У военных действительно забирали мобильники, но только когда это положено, — пояснил Закиров. — Например, во время занятий, связанных с секретными операциями, или во время несения караула».
По словам пресс-секретаря, руководство приволжского регионального командования внутренних войск потребовало от руководства части № 6622 подробно и доходчиво разъяснить военным их положение и распорядок.
Тем временем военная прокуратура тоже закончила свою проверку по обращениям контрактников. «В адрес приволжского регионального командования внесено представление об устранении нарушений», — лаконично сообщил врио военного прокурора Владимир Зернин.

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: