На те же грабли

09 апреля 2007 17:03
 11652

Александр Казаков в очередной раз пытается оживить недострой возле ТЦ «Вега». Сейчас проводится экспертиза состояния фундамента и металлоконструкций. После получения заключения строительным компаниям-подрядчикам будет предложено озвучить стоимость реанимации объекта.
Второй круг
Намерения избавить город от мрачного памятника советской архитектуры озвучивались в 2002 году, когда на прилегающем пустыре началось строительство ТЦ «Вега». Открыть торговый центр и возвести гостиницу планировалось в две очереди, с перерывом между запусками объектов не более 1 года. Работы по обновлению гостиницы тольяттинская ТПП объявила строительным проектом года и пообещала всяческое содействие в бумажных вопросах и по взаимодействию с чиновниками. Однако количество инвестиций, привлеченных для реализации проекта, едва хватило на финансирование «Веги». В здании гостиницы никакие работы даже не начинались. Собственники с трудом рассчитывались по взятым обязательствам с многочисленными кредиторами, а окупаемость возведенного торгового центра оказалась под вопросом из-за низкой проходимости и появления нескольких крупных ТЦ с более удобным месторасположением.
Не дает покоя
Вернуться к идее реанимации недостроя Александра Казакова заставила мысль об упущенной выгоде. В ситуации, когда «земельное дело» парализовало освоение стратегических площадок во всем городе, в руках ОАО «Приморское» оказались сотни метров «золотой» земли. Эти площади должны не простаивать под полуразрушенным остовом тридцатилетней давности, а приносить прибыль. Поторопиться с разработкой проекта недостроя приходится в силу не очень хорошего течения дел в других сферах бизнеса.
Кинотеатр на втором этаже комплекса ощущает значительный отток клиентов в связи с запуском мультиплекса в «Парк Хаусе», а общая посещаемость «Веги» так и не смогла подобраться к проектным показателям. Тольяттинские строительные компании, к которым Александр Казаков обратился по поводу реконструкции гостиницы, не питают иллюзий о текущем состоянии и перспективных объектах. Наиболее экономически оправданным уже становится не окончание заброшенного строительства, а снос старого здания и возведение нового объекта с фундамента. Если технические вопросы реанимации гостиницы подрядчика — строители готовы решить достаточно оперативно, то финансирование является наиболее проблемной областью. При инвестиции в запуск «Веги» кредитные обязательства перед Сбербанком и Фиа-банком исполнялись не всегда вовремя и в полном объеме. Задолженность постоянно реконструировалась и перекредитовывалась. Когда встанет вопрос о привлечении средств на возведение нового объекта с достаточно туманными перспективами, мало кто из финансовых учреждений будет готов без гарантированной отдачи открывать кредитные линии и обеспечивать строительство постоянными траншами.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: