На территории Самарской и Оренбургской областей будет создан национальный парк «Бузулукский бор»

24 октября 2004 06:30
 9204

Как сообщили РИА «Новости» в Главном управлении природных ресурсов по Самарской области, соответствующее решение было принято на днях на заседании Комитета по природным ресурсам и природопользованию ГосДумы РФ, которое прошло на базе управления лесами «Бузулукский бор» в Оренбургской области.

Пакет документов, необходимых для придания Бузулукскому бору статуса национального парка в четверг передан в правительство России. Затем они будут переданы на согласование главам Самарской и Оренбургской областей, сообщил собеседник агентства.

Национальный парк «Бузулукский бор» планируется создать в конце текущего года — начале 2005 года. В итоговом документе выездного заседания члены комитета по природопользованию Госдумы настаивают на срочной ликвидации всех нефтяных скважин в Бузулукском бору, которые представляют опасность для национального парка.

Как заявил журналистам депутат Госдумы от Самарской области Виктор Казаков, бузулукские нефтяные залежи были открыты четверть века назад, а опытная эксплуатация запасов «черного золота» велась в советское время — с 1953 по 1970 годы. На сегодняшний день на территории будущего парка насчитывается около 100 разведочных и эксплуатационных скважин, в основном законсервированных и частично ликвидированных. Все они, по словам депутата, находятся в неудовлетворительном состоянии: выявлены нарушения целостности тумб, износ эксплуатационных колонн, не ведется рекультивация земель. Вблизи некоторых скважин предельно допустимые концентрации углеводородов превышены в 400 раз.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: