Над Самарской областью в воздухе наблюдается редкое природное явление

19 мая 2010 08:19
 8813

Над Самарской областью в воздухе наблюдается редкое природное явление, сопровождающееся повышенным содержанием мелкодисперсных песчаных частиц и ухудшением видимости. Об этом сообщила начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Бигильдеева. Явление наблюдается с 15 мая. Кроме Самарской области, ситуация развивается в соседних Саратовской и Ульяновской.

Бигильдеева предположила, что вероятной причиной явился вынос воздушных масс со стороны северо-западного Казахстана и левобережья Волги на север. Пыльные бури в приграничных районах Казахстана наблюдались в дневные часы 13-16 мая при средней скорости юго-восточного ветра до 10 метров в секунду и более. Подобное влияние дальнего переноса пыли и песка отмечалось и раньше. Последний раз это было зарегистрировано в марте 2009 года и сопровождалось выпадением окрашенных осадков.

16 мая погода в Среднем Поволжье определялась западной периферией антициклона, центр которого был расположен над южным Уралом. У поверхности земли, в приземном слое атмосферы и в более высоких ее слоях наблюдался ветер южного и юго-восточного направления, днем он усиливался до 12-14 м/сек. Метеостанции Саратовской и Самарской областей регистрировали ухудшение видимости до 2-5 км, во многих районах отмечалась пыльная мгла.

Сведений о техногенных причинах появления и распространения химических загрязняющих веществ в воздушном бассейне Саратовской и Самарской областей нет. По данным стационарной сети мониторинга загрязнения атмосферного воздуха Приволжского УГМС в населенных пунктах Саратовской, Самарской и Ульяновской областей с 15 по 17 мая превышений санитарно-гигиенических нормативов по содержанию взвешенных веществ в приземном слое атмосферного воздуха не зарегистрировано. Концентрации оксида углерода, диоксида азота и других специфических примесей в воздухе Саратова, Балакова, Сызрани, Безенчука, Тольятти, Самары, Чапаевска, Новокуйбышевска и Ульяновска стабильны. Радиационный гамма-фон в пределах нормы. Угрозы здоровью населения по причине ухудшения качества атмосферного воздуха нет.

Источник: Самара Бизнес Консалтинг

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: