Надеются на авансы

19 января 2012 12:24
 9632

В мэрии нашли способ, как поставить установку пандусов для инвалидов на поток

На заседании постоянно действующей думской комиссии по социальной политике депутаты ТГД вернулись к рассмотрению ситуации, связанной с острой нехваткой пандусов для маломобильных категорий граждан, которую испытывает сегодня Тольятти. Напомним, обязанности по оборудованию подъездов многоквартирных домов вспомогательными устройствами для инвалидов-колясочников возложены на управляющие компании, обслуживающие жилищный фонд, либо ТСЖ. Однако пользоваться соответствующими бюджетными субсидиями управленцы не спешат. В мэрии предполагают: виной всему — схема, по которой город до сих пор рассчитывался с установщиками пандусов. Согласно ей управляющая организация (ТСЖ) сначала должна была выполнить проектирование работ, а затем за свой же счет установить пандусы. Только после этого компания могла подать в администрацию города заявку на компенсацию понесенных расходов. Что для самих управленцев было крайне невыгодно. 

Для улучшения ситуации чиновники решили пойти установщикам пандусов навстречу. Как сообщил и.о. руководителя департамента городского хозяйства мэрии Александр Павлов, с этого года исполнителям работ по оборудованию многоквартирных домов пандусами будет выплачиваться аванс в размере 30% от общих затрат на проектирование и последующий монтаж оборудования. Этого «задатка», считают в мэрии, будет достаточно, для того чтобы управляющие организации и ТСЖ могли заключать договоры с поставщиками товаров и услуг по предоплате, а не изыскивать на эти цели собственные средства. 

Кроме того, к работе по установке пандусов в подъездах многоквартирных домов с этого года подключатся районные администрации. Именно их сотрудники, опираясь на специальные доверенности, будут инициировать проведение общих собраний собственников в домах, дабы те дали свое официальное согласие на установку вспомогательного оборудования для инвалидов. В соответствии с Жилищным кодексом РФ без соответствующего решения собрания собственников установить в доме пандус, каким бы простеньким и незамысловатым он ни был, невозможно. 

По словам Александра Павлова, к проведению общих собраний сотрудники районных администраций приступят после 20 февраля. К этому времени в мэрии будет сформирован предварительный перечень адресов, на которых имеется техническая возможность для установки пандусов того или иного вида. Пока в списке претендентов на эту «услугу» числятся 116 инвалидов. Однако обеспечить всех их пандусами в этом году удастся вряд ли: в бюджете города на эти цели предусмотрено всего 1,8 млн руб. Как бы то ни было, не позднее 1 мая сотрудники администраций должны будут провести собрания собственников в домах. После этого за дело возьмутся непосредственные исполнители работ. По мнению Александра Павлова, если все пойдет по намеченному плану, установка пандусов будет выполнена в течение трех летних месяцев. 

 

Текст: Юлия Романенко

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: