Надежда на областной кошелек

16 февраля 2012 13:00
 9523

Вопрос установки общедомовых приборов учета на жилом фонде Центрального и Комсомольского районов стал единственным в повестке дня очередного заседания городской думы, при обсуждении которого возникла дискуссия. По всем остальным вопросам депутаты голосовали в экспресс-режиме, основываясь на решениях профильных комиссий, не заслушивая докладчиков и не выступая в прениях.

На проблеме оприборивания остановились подробнее. Напомним, что в 2010 году за счет средств городского бюджета были установлены счетчики тепла и воды практически на весь жилой фонд и большинство муниципальных учреждений Автозаводского района. Сделано это было для того, чтобы уйти от громадного дисбаланса между платежами жителей района и счетами, выставляемыми ТЕВИС. Показания счетчиков наглядно продемонстрировали: расчетные данные по потреблению воды и тепла, которые сетевые компании используют при выставлении счетов в случае отсутствия приборов учета, явно завышены. Проблема дисбаланса была решена. А установка узлов автоматики, которыми оборудовано уже около 45 процентов домов Автозаводского района, снижает потребление еще на 30 процентов. Таким образом, городская программа оприборивания района была успешно выполнена и доказала свою эффективность.

В прошлом году планировалось установить приборы в двух других районах города. Но уже за областной счет. Областное правительство программу одобрило и предусмотрело в бюджете деньги, но из-за длительных согласований отдельных процедур до массовой установки приборов так и не дошло. В этом году ситуация усложнилась, так как на областные субсидии претендуют другие муниципалитеты. Правда, в Тольятти удалось решить главную проблему – подготовить проектную документацию на установку приборов. Но получить финансирование в полном объеме уже не удастся. Провести эти работы за счет города в этом году тоже не получится.

– Денег на эту программу в городском бюджете мы не предусмотрели и не могли предусмотреть, – пояснил вице-спикер городской думы Александр Денисов. – Потому что у нас была письменная договоренность с областью на выделение средств. Это реально подтверждается сейчас. Большая часть проектной документации уже ушла в область. Мы ожидаем, что субсидия составит 160-170 миллионов рублей. Два года назад мы из городского бюджета выделили 175 миллионов на Автозаводский район – это было волевое политическое решение. В этом году тольяттинские депутаты в областной думе, возглавляет эту группу Александр Дроботов, помогут нам получить финансирование из области. Кроме этого, в конце февраля в Тольятти ожидается приезд министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сергея Зинченко. В ходе визита, я надеюсь, будет рассмотрен и вопрос ускоренного финансирования.

Ускорить программу установки приборов нужно еще и потому, что по требованиям федерального закона №261-ФЗ собственники многоквартирных домов обязаны обеспечить учет потребленных ресурсов до 1 июля 2012 года. Общедомовые и индивидуальные приборы необходимо поставить на воду, тепло и электроэнергию. В случае если приборы не будут смонтированы и сданы в эксплуатацию в срок, законом предусматриваются санкции – по решению суда их будут монтировать в принудительном порядке, все расходы относя на собственников домов и квартир.

 

Текст: Александр Чернов

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: