20 марта 2003 17:57
9443

Наибольший вред природным запасам воды наносят предприятия ЖКХ

Ныне действующие в стране системы водоснабжения и водоотделения находятся в крайне плохом техническом состоянии – 40% водопроводов в городах не имеют необходимого комплекса подготовки воды, а износ сетей составляет до 50% и продолжает нарастать. В коммунальном хозяйстве из-за изношенности водопроводных сетей, несовершенства водозапорной арматуры, теряется более 40% подаваемой воды. «Уже подготовленная, очищенная вода поступает в ржавые, дырявые трубы, что не повышает ее полезные качества», – заявил председатель областного комитета природных ресурсов Владимир Довбыш.

Самый большой вред природным запасам воды оказывают предприятия ЖКХ. На их долю приходится 40% загрязняющих веществ, попадающих в водоемы. Энергетикам принадлежит 26% вредных веществ, химической и нефтехимической отрасли – 13%, сельскому хозяйству – 8%. Причем в чистом виде сбрасывают отработанную воду только единичные предприятия. Что касается современных очистных систем, то в области начали применять ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод. Этот метод позволяет ежегодно более чем на тысячу тонн сократить сброс в водоемы активного хлора. Всего таких установок в регионе 15, а в ближайшие годы планируется запустить еще 20.

В области расположено 220 рек, 199 водохранилищ и прудов на местном стоке. Но только 110 из них внесены в реестр России, т.е. осмотрены и зарегистрированы. В прошлом году на хозяйственно-питьевые нужды было забрано 1215,41 млн. куб. м поверхностной и подземной воды. А потребности с каждым годом растут. На сегодняшний день ресурсы подземных вод области позволяют перевести все населенные пункты на подземное водоснабжение, их объема вполне хватит. Это 2,8 млн. куб. м в сутки. Из Рождественского источника, например. Самара, в отличие от Тольятти, забирает воду из Волги – 92% воды. А в Тольятти, наоборот, 92% воды берется из подземных источников. Мы пьем загрязненную воду, но в соответствии с ГОСТами. В пределах городов загрязнения выражаются в повышенной минерализации подземных вод, повышенной жесткости, содержании хлоридов, сульфатов железа, нитратов. На локальных участках встречаются загрязнения нефтепродуктами, фтором, цинком и т.д.

Как сообщает Samara.ru, 19 марта же была презентована книга «Родники Самарской области». Как отметил начальник отдела государственного комитета по охране окружающей среды Самарской области Валерий Цыкало: «Это не просто книга, а целый труд, она сделана специально для специалистов муниципалитетов. А чтобы сделать ее доступной массовому читателю, нужна сначала литературная обработка. Это исследовательский и аналитический труд. Инвентаризацией родников мы занимаемся уже 2 года. После того, как зарегистрировали 700 родников, подключили науку, составили карты их расположения». Исследователи столкнулись с проблемой захламления родников, часть их загрязнена канализационными стоками. Чаще всего в непитьевых родниках встречается повышенное содержание железа, повышенная жесткость, минерализованности. Несмотря на то, что заводы стоят, экологическая ситуация не улучшается. На сегодняшний день обустроены 460 родников, т.е. сделаны срубы, беседки или часовни. Однако часто эти срубы растаскивают, а часовни, сжигают (как в Каменной чаше).

На сегодняшний день на территории губернии зарегистрировано 1530 родников. Основная часть сосредотчена в северной части области в Клявлинском, Камышлинском, Исаклинском, Сергиевском и Похвистневском районах. По количеству родников лидирует Клявлинский район – 215 штук. В южной части находится только 7% от всего количества родников. На юге в засушливые годы многие родники пропадают, а также из-за распашек земель в водоохранных зонах. Самое высокое качество родниковых вод в Шигонах.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: