Найди меня, мама!

24 ноября 2003 10:40
 9507

Комитет по вопросам семьи, материнства и детства мэрии города Тольятти, отделы семьи, материнства и детства администраций районов, городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» продолжают оказывать помощь детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, по устройству их в семьи граждан.

Эта работа проводится в интересах детей в целях осуществления права каждого ребенка жить и воспитываться в семье. Она соответствует Конвенции ООН о правах ребенка, Семейному Кодексу Российской Федерации, государственной политике по улучшению положения детей, городской целевой программе «Семья и дети города Тольятти».
Основные задачи акции «Найди меня, мама!»:

— рассказать о детях, мечтающих найти свою маму или родителей, готовых принять его в свою семью;
— познакомить граждан города, семьи, желающие помочь детям-сиротам, с воспитанниками сиротских учреждений с последующей подготовкой семей и детей к совместному проживанию;
— предоставить каждому ребенку, оставшемуся без попечения родителей и находящемуся в реабилитационном центре, детском доме или школе-интернате, возможность жить в семье.

Необходимость проведения акции стала очевидной после анализа ситуации в городе с детской безнадзорностью, проводимого на протяжении нескольких лет Комитетом семьи, материнства и детства, после многочисленных встреч с детьми, находящимися на госсодержании и воспитывающимися вне семьи, вне дома.

Сегодня в городе 1899 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 1332 из них взяты гражданами по опеку, попечительство, в приемную семью. Но еще 454 ребенка воспитываются в муниципальных учреждениях для сирот – Доме ребенка, детских домах Центрального и Автозаводского районов, во всех школах-интернатах города. Они не имеют возможности жить в семье, общаться и развиваться в домашней обстановке, быть свободными в выборе интересов, часто имеют отклонения в здоровье и физическом развитии, имеют ограниченные возможности в образовании, духовном развитии, профессиональной подготовке, общении со сверстниками.

Большинство детей, готовых перейти в семью — с сохранным интеллектом, ласковы и добры. Малыши ждут ласки и заботы, дети постарше – персонального внимания, понимания и доброго совета. Городской Комитет, районные отделы семьи, материнства и детства, учреждения социальной помощи семье и детям готовы помочь потенциальным родителям, ответить на любые вопросы, дать подробные консультации по юридическим, психологическим, социальным проблемам. Главное, чтобы люди не остались безучастными.

Благодаря помощи людей за прошедшие шесть лет на воспитание в приемные семьи было принято 146 детей-сирот, из них только 8 детей не прижились в семье (за шесть лет!). Но все они не только не стали беспризорниками, но даже получили определенный позитивный опыт жизни в доме, в семье. Сегодня в приемных семьях города воспитывается 110 детей, то есть 110 детей не живут в сиротских учреждениях, а семьи заменили два таких детских дома как «Ласточка».

Телефоны районных отделов семьи:
Автозаводского – 32-74-29
Комсомольского – 24-98-87
Центрального – 26-60-26

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: