Налог будет низким. Так надо думать

01 августа 2000 11:37
 9254

«Российское правительство не будет пересматривать единую ставку подоходного налога в течение ближайших трех лет», — заявил в понедельник журналистам вице-премьер Виктор Христенко. Таким образом он прокомментировал появившиеся на днях в СМИ сообщения о якобы имеющихся планах правительства увеличить вводимую с 1 января 2001 года ставку подоходного налога.

Вице-премьер Христенко с ходу опроверг все предположения о том, что, вводя 13-процентную «плоскую» ставку подоходного налога взамен «ступенчатой» (когда начиная с некоторой суммы дохода нужно платить 20%, а затем и вовсе 30%), правительство намеревалось просто вывести на чистую воду налогоплательщиков, чтобы потом вновь ввести ступенчатую шкалу налогообложения.

«Предлагая единую ставку подоходного налога в размере 13%, правительство стремилось создать для налогоплательщиков стимул платить налоги с реальных доходов», — сказал Христенко. За счет либерализации налогообложения, добавил он, правительство рассчитывает увеличить поступление налога в бюджет, поэтому снижение доходов от изменения ставки подоходного налога правительству ни к чему и в ближайшее время не ожидается.

В то же время, отметил Христенко, правительство «не исключает возможности со временем вновь рассмотреть» вопрос о введении ступенчатой шкалы подоходного налога, оговорившись, что плоская шкала подоходного налога может измениться не ранее чем через 3 года.

Так Христенко прокомментировал — довольно, скажем прямо, путано — высказанное в минувшую пятницу вице-премьером Ильей Клебановым мнение, что 13-процентный подоходный налог «не может быть долгосрочным», и служит только для «морализации общества и вывода доходов населения из тени». Дескать, поскольку сейчас явно драконовские налоги никто не платит, их нужно сделать маленькими, тогда их начнут платить. Тут-то правительство, выявив всех обманщиков, и закрутит гайки.

Плоская шкала, развивал мысль Христенко, когда-то может измениться на «более продуманную и изощренную», но говорить об этом рано, потому что «оценка последствий налоговой реформы — процесс долголетний». Активное внимание в обществе к этим вопросам, заключил вице-премьер — провокационный жанр.

Примерно в том же духе днем раньше в программе НТВ «Итоги» высказался министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Он опроверг слухи, что вводимая новым Налоговым кодексом единая ставка в 13% в ближайшее время будет пересмотрена. По словам Грефа, менять ее всего через год «совершенно смешно». При этом Греф отметил, что «в свое время эта ситуация изменится» и будут введены дифференцированные ставки налога — как минимум еще одна ставка, более высокая. Однако «в период деятельности нашего правительства нет планов по дифференциации этой ставки, но в отдаленной перспективе, 8-10 лет — будет».

Что, собственно, тут можно добавить? Когда-нибудь, наверное, каждый россиянин сможет за умеренную плату слетать на Луну. Однако при нынешнем правительстве говорить об этом рано. Такая вот простая логика. Приняли решение о 13%, протащили его через Думу — ну так и отстаивайте же твердо, не фантазируя всуе, эту объективную реальность. И все. Пусть даже в развитых странах мира, с которых Россия пытается брать пример,??приняты гораздо более жесткие шкалы подоходного налога.

С общественностью, а, говоря без экивоков — с подверженной стадному чувству толпой — нельзя теоретизировать. Нужны простые истины, пусть даже полностью противоречащие здравому смыслу. Это прекрасно понимал первый президент России. Ельцин прекрасно знал, что повысит цены на колбасу в три раза, но — хладнокровно обещал лечь на рельсы, если цены будут повышены. Знал он и то, что 17 августа будет девальвация, но «твердо и четко» заявил за два дня до того, что девальвации не будет. Его, конечно, страшно ругали за оба радикально ошибочных прогноза, но, нужно отдать должное первому президенту — его заявления предотвратили смуту в толпе.

Конечно же, когда-нибудь в России на смену плоской шкале подоходного налога вновь придет ступенчатая. В этом не приходится сомневаться уже хотя бы потому, что такова действительно мировая практика и, как говорится, справедливость по жизни. Однако кричать об этом уже сегодня, когда еще даже не введена плоская шкала, нет никакого смысла. Тем более что никто не поручится, что к моменту следующей радикальной реформы подоходного налога г-да Греф, Клебанов и Христенко будут занимать в правительстве такие же высокие посты, какие занимают сейчас.

Александр Малютин,

Газета.РУ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: