Налоговики мирятся с «GM-АвтоВАЗ»

10 апреля 2003 10:37
 9251

Налоговый скандал с автосборочным предприятием «GM-АвтоВАЗ» практически замят. Судебное разбирательство по апелляции управления МНС по Самарской области на решение арбитража в пользу «GM-АвтоВАЗ» может стать формальностью – обе стороны готовы к мировому соглашению.

Еще на этапе подписания договора о создании СП «GM-АвтоВАЗ» была определена степень участия в СП администрации Самарской области, предусматривавшая не только финансовые вливания, но и предоставление ряда льгот. Наряду с прямыми вложениями из областного бюджета, составившими $854 тыс., «GM-АвтоВАЗ» получило от областной администрации и налоговые послабления. Это касается, в первую очередь, сокращения местных налогов – областного и тольяттинского городского. Эта тема неоднократно звучала на переговорах между GM, ОАО «АвтоВАЗ», Европейским банком реконструкции и развития, европейским представительством GM и областной администрацией. Решение о предоставлении льгот, как сообщает газета «Самарское обозрение», было принято в соответствии с региональным законом, определяющим меры, которые может принимать областная администрация для привлечения внешних инвестиций. Соответствующие статьи закона были обозначены в протоколе соглашения о создании СП.

Однако, когда СП заработало и с конвейера начали сходить первые «Шевроле-Нивы», вдруг выяснилось, что налоговыми льготами предприятию пользоваться нельзя.

Нормативная база для предоставления налоговых льгот
Предоставление налоговых льгот совместным предприятиям регулируется указом Президента Российской Федерации №135 «О дополнительных мерах по привлечению инвестиций для развития отечественной автомобильной промышленности»…

Вначале налоговикам не понравились якобы неправильно оформленные документы – по ним выходило, что СП начало пользоваться налоговыми льготами прежде, чем начали происходить инвестиционные вливания. Когда эта проблема была улажена, возникло новое недоразумение. Налоговые льготы должны были вступить в силу благодаря поправке к уже упоминавшемуся региональному закону «Об инвестициях», касавшемуся налога на имущество. Согласно этой поправке, основанием для предоставления льгот должно было стать внесение отчужденного имущества (интеллектуальной собственности) в уставный капитал вновь созданного предприятия. Загвоздка была в том, что совместное предприятие образовалось летом 2001 года, а поправку приняли только в декабре. Налоговики посчитали, что в таких обстоятельствах СП не имеет права на предоставление льгот с лета до декабря и направили иск в арбитражный суд.

Во время первого заседания, состоявшегося в прошлом году, суд встал на сторону GM, однако МНС подало апелляцию.

Как заявили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе Управления МНС по Самарской области, стороны, скорее всего, придут к мировому соглашению. Налоговики, со своей стороны, понимают, что налоговые льготы необходимы для привлечения в область инвестиций, однако их не устраивает, что до сих пор нет необходимых документов о предоставлении льгот из Тольятти, в то время как из областной администрации нужные бумаги уже пришли.

О мировом соглашении говорит и директор по связям с общественностью «GM-АвтоВАЗ» Владимир Дербенев: «Эти налоги с нас уже списали – спорной суммы денег на нашем счету нет. Мы надеемся, что эта сумма будет зачтена в будущие выплаты.
Никаких проблем в отношениях с налоговой инспекцией у «GM-АвтоВАЗ» нет.

– все решается в рамках закона и цивилизованных отношений. Данный спор незначителен, и в ближайшее время будет найдено устраивающее обе стороны разрешение».

Автор: Дмитрий Киселев — «Gazeta.ru»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: