Наука попала под сокращение

25 июля 2012 15:03
 11395

В ТГУ готовятся массовые увольнения преподавательского состава.

Из 600 штатных преподавателей университета без работы останутся около полусотни. Ученые крупнейшего тольяттинского вуза пытаются опротестовать действия администрации в прокуратуре. О сложившейся ситуации рассказывает председатель профсоюзного комитета ТГУ Анатолий Калинин.

— В последних числах июня более сорока университетских преподавателей получили от администрации ТГУ уведомления о скором увольнении в связи с сокращением штатов. С 31 августа все они будут уволены. Основанием для изменения структуры стало сокращение временных нормативов, регламентирующих работу педагогического состава.

Бесспорно, никто бы не посягнул на часы, которые тратятся на лекции или семинары. Зато пересчету подверглось время, которое педагоги расходуют на контроль студенческой деятельности: проведение экзамена, проверку лабораторных или курсовых работ. В общей сложности нормативы были урезаны процентов на 30.

Происходит интенсификация труда, при этом сами положения и требования к проведению зачетов, экзаменов, приему контрольных работ не меняются. То есть педагог за более короткий срок должен выяснить, сам студент написал работу или беззастенчиво «содрал» ее в Интернете.

— Такие нововведения повлияют на качество образования?

— Скажем так, контроль полученных знаний станет более слабым. Радуйтесь, братья-студенты!
— Преподавателей каких факультетов и кафедр коснулось сокращение?

— Практически всех подразделений.

— Кто попал под сокращение?

— Кто вынужден будет уволиться — решали заведующие кафедрами. На мой взгляд, это также является ошибкой. В Трудовом кодексе ясно говорится, что в первую очередь сокращению подлежат низкоквалифицированные работники. То есть если выбирать между увольнением доцента и обычным преподавателем, то выбор должен пасть на специалиста более низкой квалификации — обычного преподавателя.

Но в нашей ситуации возникла полная неразбериха. Увольняют опытных педагогов, в том числе и доцентов, оставляя молодых. Говорят, они более перспективны. Но это нарушение. Для закона нет разницы — молодой ты или старый, важна только квалификация. Людям непонятны критерии выбора: доцента сокращают, а старшего преподавателя на той же кафедре оставляют.

— Вы заявляете, что увольнения незаконны. По каким основаниям?

— Не буду распространяться о морально-этическом аспекте творящегося. Но нарушена процедура сокращения сотрудников. Согласно Трудовому кодексу до начала массового увольнения руководство университета заблаговременно, за три месяца, должно было направить в профсоюзный комитет уведомление о готовящемся изменении штатов и сокращении сотрудников.

Этого сделано не было. Второе нарушение касается членов профсоюза. Увольнение членов профсоюза может произойти только после обсуждения на заседании профкома. Этого тоже не было сделано. Что дает мне полное основание написать заявление в прокуратуру от имени профсоюзного комитета сотрудников ТГУ. Вчера это было сделано.

Текст:Анна Кондратьева

Источник: Газета "Площадь СВОБОДЫ"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: