6 августа 2000 09:00
9264

Не бойтесь, нас прокормят!

Если будет восстановлена смычка между городом и селом

Более пяти лет главы Тольятти и Ставрополья друг с другом даже не встречались. Какие бы то ни было связи между городом и селом были разорваны. Первый шаг по пути сближения был сделан после 17 августа 1998 года. Горожане пришли в село и, поборов стыд, промолвили: «Мужики, помогайте! Кушать нечего». Мужики помогли. Однако для того, чтобы процесс сближения продолжился, пришлось ждать смены власти в городе. И вот очередной шаг случился. В субботу, 29 июля 2000 года, новый мэр Тольятти Николай Уткин и переизбранный глава Ставропольской администрации Александр Пучков совместно объехали хозяйства сельского района. Впервые за 5 лет.

Типичный колхоз

В былые годы визит городского руководителя в деревню был подобен поездке барина по своим угодьям. Ныне все не так. Годы самостоятельности, почти суверенитета, научили крестьян жить своим умом. И горожане все больше напоминают не бар, а просителей, в лучшем случае покупателей, то бишь равных партнеров. Уткин выступал в роли покупателя, который выискивал на селе, чем прокормить вверенный ему город. Сельчане рады были показать товар лицом, благо показывать было чего.

Всего тольяттинский мэр объехал четыре хозяйства-колхоза. Да-да, постепенно крестьяне возвращаются к этому архаическому названию. По документам до сих пор одни называются сельхозкооперативами, другие акционерными обществами, третьи еще бог весть как, но все чаще можно слышать короткое и понятное — колхоз.

«Степана Разина» — типичный ставропольский колхоз. Он оказался первым на пути кортежа. Ознакомимся с ним поближе.

Земли у самого близкого к городу хозяйства чуть больше шести тысяч гектаров. Треть угодий засевается зерновыми. Больше всего пшеницы — 470 га озимой и 734 га яровой. Дальше идут: овес — 430 га, ячмень — 320 га, подсолнечник — 200 га, рожь — 130 га, гречка — 120 га. А еще 200 га картофеля и овощей различных понемногу: капусты — 45 га, свеклы — 16 га, моркови — 8 га. На пробу посадили кабачки. В общем, все как в любом другом зерно-овощеводческом хозяйстве района.

Колхоз «Степана Разина» — «миллионер», имеет 15 миллионов основного долга не считая процентов. Средняя зарплата крестьян — 980 рублей, с учетом натуроплаты — 1 600 рублей. Натуроплата — это снабжение крестьян зерном, картофелем и овощами по смешным ценам (например, в прошлом году каждому работнику продали по тонне картофеля по 1 рублю за кг). Не удивительно, что крестьяне в селе не задерживаются, бегут в город на более легкие хлеба, даже хлеб собственного производства по 3 рубля за буханку их не останавливает.

Мечтают разинцы о двух вещах — когда в селе наконец откроется свой магазин и заработает цех по переработке овощей, который стоит уже лет шесть. До сих пор в кабинете директора хозяйства красуются образцово-показательные трехлитровые банки с консервированными огурцами и помидорами. Не чета Венгрии и Болгарии!

Хлеб всему голова

Зерновые культуры по-прежнему главное богатство села. Им особое внимание и забота. В этом году урожай пшеницы ожидается весьма неплохой. По разным прикидкам, озимые будут центнеров под сорок, яровые — побольше 20, а в среднем — 25-26 центнеров с га.

— Ставропольский район без проблем может обеспечить зерном Тольятти, — убежден Александр Степанович. — Потребность города — 70-80 тысяч тонн в год. В этом году мы дадим свыше 50 тысяч тонн. Стоит еще 10 тысяч гектаров паров распахать, как в лучшие годы, — и городу хлеб на стороне закупать не придется.

Устами Пучкова мед бы пить. Но ведь не плачется, что механизаторов не хватает, с бензином проблемы и комбайны поизносились. Какой ценой хлеб крестьянам достается, не говорит, об одном думает: как бы конечный результат крестьянского труда повыгоднее пристроить. А Уткину только этого и надо: чем по стране ездить в поисках зерна, всегда спокойнее у себя под боком пшеничку растить. Короче, интересы совпали.

О кабачках, огурцах и т. д.

В Белозерках Уткину жаловались:

— Собрали 14 тонн огурцов, 10 продали, а четыре вынуждены были на сенаж пустить, на корм скоту. По 3 рубля за кг пытались в городе продавать — не берут. Длинные тепличные огурцы от АвтоВАЗагро берут, а от наших — грунтовых — нос воротят.

В «Степана Разина» Уткину жаловались:

— Вырастили 5 тонн кабачков. Теперь не знаем, куда их девать, с реализацией одни проблемы.

И такая история — со всеми овощами. На Ставрополье лука, моркови, свеклы, капусты, помидоров, огурцов — огромное количество. Район готов обеспечивать Тольятти всей этой зеленью под завязку, ну разве что моря помидоров-огурцов не обещают. Останавливает крестьян неопределенность:

— В прошлом году мы в Белозерках заложили в хранилище 80 тонн лука. За зиму кое-как 50 тонн продали, а 30 пришлось выбросить по весне.

В общем, сажают и выращивают овощные культуры на свой страх и риск. Смотрят на тугие кочаны капусты, молодую поросль зеленого лука, веселые метелки моркови, а мысль одна сквозит: «Куда девать-то будем?»

Тут-то горожане крестьян и раскусили. Выращивать-то не разучились, а вот продавать так и не научились. Все-таки пришлось и селянам в поклоне сгибаться, просьбы разные просить. Главная — открыть в городе, как раньше, овощные магазины, хотя бы десять штук (о 47, что были в Тольятти лет 15 назад, никто даже не заикнулся). Готовый к такому повороту событий Уткин пообещал «рассмотреть вопрос», а пока посоветовал поактивнее участвовать в овощных ярмарках да с главами городских районов потеснее сотрудничать, чтобы те места под торговлю не скупясь выделяли.

Только со сбытом картофеля ставропольские крестьяне проблем не знают. Поэтому жалоб на этот счет и не поступало. Одна похвальба была. А сколько было выдернуто кустов картофеля за день перед городским мэром — не перечесть. И ни разу промашки не случилось: клубни как на подбор оказывались крупными и многочисленными. Видать, будем в этом году мы со «вторым хлебом», с голоду не помрем.

Коровы и стрессы

Чем Ставрополье обеспечить Тольятти не в состоянии, так это молоком и мясом. Животноводство всегда было ахиллесовой пятой окрестных крестьян. Но и тут грядут перемены.

Районные животноводы, по словам Пучкова, стали активно перенимать опыт у знаменитого местного фермера Медведева. Последний пример — перевод коров на однотипный корм. В Европе уже давно не обращаются с коровами так, как в России. Только у нас зимой их держат в коровнике, а летом гоняют по полям и по летним лагерям. Все бы ничего, но при всех этих миграциях парнокопытные испытывают стрессы, связанные прежде всего со сменой кормов, и все это отражается на производстве молока — меньше коровки начинают его давать. За бугром эту проблему решили просто: коровы весь год находятся в стойлах и кормят их круглый год одинаково. В Европе такие коровы уже давно стали фабриками молока.

Фермер Медведев работает по этой технологии изначально. Глядя на него, Пучков вздумал распространить его опыт и на хозяйства района. Распространение пошло сложно. Заартачились кондовые зоотехники. Теперь в качестве анекдота Александр Степанович рассказывает историю с показательным экспериментом. Захотели районные власти убедить крестьян в правильности западной технологии, а те прислали на пробу самых дохлых коров, думали провалить эксперимент. И просчитались. Спустя какое-то время доходяги превратились в красавиц, а удой увеличился в два раза. В общем, убедительно все получилось.

Нам не жить друг без друга

— Я догадывался, что на селе не все так плохо, но хотел убедиться в этом воочию. Результат превзошел ожидания…

Уткин не скрывал удовлетворения от увиденного. Но вот подводить итоги не торопился:

— Решения по налаживанию связей между городом и селом будут приняты обязательно, но пока я их озвучивать не буду.

Тем не менее можно предположить, в чем будут состоять меры. В ходе поездки Николай Дмитриевич высказал идею заключить с районом некое соглашение. Касаться оно будет регистрации городских предприятий в «оффшорной зоне Ставропольского района». По мнению Уткина, вполне можно бегство бизнесменов от «непомерных» налогов из города в село обратить во благо. Кто мешает считать те 9 миллионов, которые город теряет, а село находит, помощью крестьянам? А если это еще оформить юридически, то в выигрыше окажутся все. И это только одна из идей.

Не остается сомнений, что предложение селян возродить сеть овощных магазинов получит поддержку. Можно только говорить о нюансах, но сама идея Уткиным была поддержана безоговорочно.

Остальные итоги исторического визита мы, горожане, сможем ощутить, наверное, уже по осени. Иначе грош цена субботнему путешествию по Ставрополью.

Александр Шмыгов

P.S. Завершился визит в рыбхозе «ЗАО «Центральное» (бывший «Сускан»). Николай Дмитриевич и его внимательно осмотрел, даже двух карпов с ладошку поймал.

Но мы расскажем о рыбаках чуть позже — в сентябре, когда будет путина. Вот тогда и посмотрим, каковы виды на зиму в крупнейшем в Европе рыбном хозяйстве.

«Презент-центр»

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: