Не только химия виной

30 ноября 2004 14:01
 9340

За последние полгода в Тольятти зарегистрировано более 50 случаев хронических профессиональных заболеваний. Это при том, что на предприятиях всех направлений деятельности у нас работают 360 тысяч человек.


Для сравнения: в 2003 году на предприятиях и в учреждениях города было зарегистрировано и расследовано 118 случаев профзаболеваний, а в 2002-м — 98. Если в целом по России в прошлом году профзаболеваемость составила 2,19 случая на 10 тысяч работающих, то в Тольятти — 3,2.


По данным центра госсанэпиднадзора (ЦГСЭН), работающих горожан с профзаболеваниями на 1 января 2004 года насчитывалось 436 человек, из них трудоустроены рационально, то есть имеют работу по силам и условиям, 324 человека.


Причем не химия является основной причиной профзаболеваемости. В прошлом году, например, основная доля таких случаев по-прежнему приходилась на Волгоцеммаш — 51 случай и АВТОВАЗ — 28. Химия много меньше была причастна к профзаболеваемости своих работников. “Фосфор”, например, дал только 6 случаев, бывший “СК” — 3. На прочие промышленные предприятия пришлось 20 случаев профзаболеваний. Половина всех профзаболеваний — у женщин.


По данным на начало года, с профзаболеваниями работают: на ВАЗе — 304 человека, на ВЦМ — 104, “Тольяттикаучуке” — 12 и на “Трансформаторе” — 6 человек. Структура профессиональной заболеваемости по нисходящей такова: патология органов дыхания, вибрационная болезнь, болезни опорно-двигательного аппарата и периферийной нервной системы, патология органов слуха, инфекционные и паразитарные заболевания.


Одно из основных мероприятий по охране здоровья трудящихся на предприятии — организация предварительных и периодических медицинских осмотров работников. На предприятиях химии, по мнению завотделом гигиены труда ЦГСЭН Виталия Олисова, такие осмотры организованы практически идеально. Но… “По медосмотру-то все здоровы, — говорит врач по гигиене труда той же службы Валерий Колодкин, — но ситуация тревожно назревает. По 12 часов люди работают, какой медосмотр может тут что-либо гарантировать. Какая уж тут безопасность!” Молодежь работать на химии не хочет, а у людей со стажем хватает не только профессиональных, но и возрастных болячек. К тому же на химии должны работать мужчины, женщинам запрещено. Везде ли это соблюдается?

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: