Неделя Тольятти: новый завод в речпорту, переименование города и 40 проектов благоустройства общественных зон

28 января 16:29
 1576

Главные события города в еженедельном обзорном материале

Азаров потребовал объяснить тольяттинцам плюсы строительства завода железобетонных изделий

23 января Дмитрий Азаров сообщил о том, что изучит планы строительства в речпорту Тольятти завода металлоконструкций. Местные жители недовольны перспективой появления промышленного производства в речпорту, который является общественной зоной, и собирают подписи против реализации проекта.

Дмитрий Азаров сообщил, что ему известно об интересе инвесторов к площадке, но информации о недовольстве жителей до того не поступало.

«Я обязательно вникну в ситуацию и соберу дополнительные сведения, посмотрю, насколько определилось мнение людей», — пообещал Дмитрий Азаров и отметил, что в подобных ситуация всегда возникает дилемма — строить предприятие, создавать рабочие места, развивать производство либо сохранять среду, но не получить очевидного экономического эффекта.

А через два дня, 25 января, под председательством Дмитрия Азарова прошел совет по улучшению инвестиционного климата в регионе. На совещании коснулись и темы строительства нового завода. Инвестором является ООО «Завод ЖБИ Флоркон», готовый вложить в проект 400 млн рублей и создать 129 новых рабочих мест. Однако бюрократические сложности привели к тому, что проект уже три месяца стоит на месте, кроме того, часть жителей Комсомольского района, где планируется строительство, против строительства.

Дмитрий Азаров потребовал от представителей администрации Тольятти разобраться в ситуации. Глава региона призвал власти выстроить коммуникации с людьми, которые живут в районе, провести общественные слушания, показать людям плюсы создания нового производства и дополнительных рабочих мест.

«Для Тольятти это критически важно. Каждое рабочее место – это огромное достижение, которое людьми оценивается», — обратил внимание глава региона.

В Тольятти вернулись к идее переименования города

На заседании Общественной палаты г.о. Тольятти обсуждались темы, которые можно вынести на общественное голосование в день выборов Президента РФ. Напомним, в итоге члены палаты одобрили вопрос о необходимости строительства лесной дороги, соединяющей Автозаводский и Центральный районы. Во время обсуждения поднимались еще несколько тем, казалось бы, уже забытых в городском сообществе.

Так, с дальней полки достали предложение о переименовании Тольятти в Ставрополь-на-Волге. Идея возвращения исторического названия до сих пор имеет сторонников. На общегородское обсуждение этот вопрос сейчас все же решено было не выносить. Однако все доводы «за» и «против» переименования Тольятти всесторонне изучат и обсудят на заседании комиссии Общественной палаты по вопросам культуры, возглавляемой Владимиром Колосовым. Он считает, что можно даже создать рабочую группу для детального анализа вопроса, эта тема в публичной плоскости должны быть.

На этой неделе стало также известно о том, что в день выборов у тольяттинцев узнают мнение о строительстве дороги через лес Комсомольского района, на участке по улице Механизаторов в Комсомольском районе. Здесь планировалось вырубить часть леса и проложить 4-полосную магистраль.

Сергей Анташев сообщил, что этот участок дороги находится в генплане развития города:

«Действительно, деньги в бюджете на перепланировку дороги заложены, участок включен в программу 50-летия АВТОВАЗа, — сказал глава Тольятти. — Но после проведения общественных слушаний по проектировке данной территории было учтено мнение жителей и сейчас работы по проектированию участка приостановлены».

Он также сообщил о том, что гражданам предложат высказать свое мнение по новой дороге в день выборов президента страны.

«Мы решили выставить этот вопрос на городское обсуждение 18 марта. Если горожане будут против строительства дороги, то мы сэкономим бюджетные средства и строить ее не будем», — сообщил Анташев.

А еще в день выборов тольяттинцам предложат 40 проектов благоустройства общественных зон. Жителям будет предложено самим отобрать проекты для реализации.

В районе «Парк-Хауса» стало больше пробок из-за поломки контроллера

Тольяттинцы заметили, что в районе ТРК «Парк Хаус» в последнее время осложнилась дорожная ситуация. Некоторые горожане даже утверждали в соцсетях, что дорожная обстановка на этом участке ухудшена специально, чтобы побудить жителей проголосовать за лесную дорогу. На деле все оказалось куда прозаичнее — вышел из строя дорожный контроллер, предназначенный для управления светофорными объектами.

Сейчас установлен временный, подменный контроллер, который не подключен к комплексной системе управления дорожным движением города. В связи с этим на участке дороги нарушена «зеленая волна». Возникшая проблема будет исправлена в ближайшее время. Новый контроллер должен поступить в город до 6 февраля.

Тольятти станет праздничней и ярче

Департамент культуры горадминистрации представил информацию о праздничных мероприятиях в 2018 году. Количество запланированных мероприятий возросло с двадцати в 2017 году до 113 в этом. В течение года в них примут участие более 800 тыс. человек. Объем финансирования на реализацию мероприятий составит 9,5 млн руб. Теперь в Тольятти будет восемь основных площадок для проведения таких праздничных мероприятий как Масленица, День Победы, День города, Новый год. В этот перечень включили Федоровку.

Кроме того, в следующий Новый год на украшение Тольятти хотят потратить 23 млн рублей.

В этом году на новогоднее оборудование в этот раз потратили более 7 млн рублей. Область вернула городу 23 млн рублей за строительство спортплощадок и эти деньги намеревались также потратить на украшение города. Однако средства остались в бюджете Тольятти и будут использованы в этом году в качестве источника финансирования. Рекомендовано потратить их на новогоднее оформление на очередной Новый год.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: