9 июля 2004 11:37
9282

Недетские игры для нежного возраста

Вы полагаете, молодежь и политика – дело несовместимое? И более того, современное поколение не интересует ничего, кроме развлечений? А что вы скажете на то, что в городе работает молодежный парламент? Причем уже не первый год. В следующем году он отметит свое 10-летие. То есть «молодая» дума является молодой только по возрасту своих депутатов, но вовсе не по опыту законотворческой деятельности. К слову, она всего на год младше самарской губернской думы и думы тольяттинской.

Здесь все по-взрослому. Ребята работают над теми же самыми документами, которые попадают в руки депутатов городской думы. Среди молодых парламентариев есть свои юристы и экономисты. Хотя многие из них вузы пока не закончили, опыта работы у них уже сейчас хоть отбавляй. Они не только изучают нормативные документы, но и сами их составляют. Причем делают это лучше, чем иные взрослые. Некоторые из нынешних молодых законотворцев намерены поработать во взрослой думе. Да и кураторы парламента говорят, что главная цель его работы – подготовить кадры для законодательных органов различных уровней.

Кстати, когда все только начиналось, молодежный парламент на самом деле парламентом не был. Вплоть до 2000 года он назывался общественной организацией «Молодежная палата». Впервые об идее ее создания заговорил Владимир Иглин, известный городской «зеленый» и бывший депутат Тольяттинской думы. Он же в числе других помог ее организовать. Тогда, в далеком 1995 году, парламент формировался довольно неординарным образом. Организаторы собрали всех школьных активистов, которые хотели поучаствовать в новом проекте, и провели для них обучение в выездном лагере. Программа его была настолько насыщенной, что доучиться смогли не все. Кто «выжил», те и стали первыми членами палаты. Ее состав за девять лет успел не раз обновиться. Ядро составляют человек пять, но зато самые опытные, работающие в нем практически с первого дня. Четыре года назад палата приобрела совсем иной статус. Из независимой общественной организации она превратилась в совещательный орган при городской думе. Да и члены парламента теперь люди более представительные. В том плане, что начиная с 2000 года он стал формироваться из представителей тех или иных молодежных объединений. Впрочем, он по-прежнему открыт для всех. Сюда могут прийти молодые люди «с улицы» и внести свои предложения в разрабатываемые законопроекты.

Было время, когда ребята рассматривали документы по самым разным вопросам. Разрабатывали нормативные акты, связанные с инвестиционной привлекательностью города, развитием предпринимательства среди молодежи и даже делали экспертизу проекта бюджета.

– Наши предложения не всегда принимали, но тем не менее прислушивались к ним, – рассказывают молодые парламентарии. – Но потом мы решили не распылять свои силы на все сразу. Вот последние полтора года усиленно работаем над концепцией молодежной политики. Уже несколько раз переписывали ее заново, предлагали общественным организациям и школам внести свои поправки. В конце июля этот документ должен лечь на стол мэра.

Вообще, как говорят ребята, и нынешний состав думы, и исполнительная власть относятся к ним очень уважительно.

– Мэр всегда готов выслушать. Он поддерживает нашу инициативу, даже когда чиновники против, – рассказывает координатор парламента Надежда Гольдфарб. – Как ни парадоксально, но в какой-то степени это на пользу не идет. Когда у власти была команда Жилкина, она почти всегда выступала в качестве наших оппонентов. Это создавало определенный кураж. Молодые люди охотно шли в парламент, чтобы подискутировать с властью.

Тольяттинский молодежный парламент появился в новой России одним из первых. И уж точно первым в Самарской области. Так что коллеги ребят по молодежному парламенту при Самарской губернской думе прислушиваются к мнению тольяттинцев. Самарский парламент пока еще можно считать новорожденным – он существует около полугода и успел провести за это время только два заседания. Наших представителей там шестеро: оба координатора тольятинского парламента Надежда Гольдфарб и Владислав Радьков, а также Александра Варванцева, Юлия Корабельская, Сергей Карпов и Сергей Нечаев.

– В самарском парламенте ребята пытаются играть по взрослым правилам игры, причем не в самом лучшем их проявлении, – делятся мнением тольяттинцы. – К сожалению, он уже сейчас становится слишком бюрократизированным. Уже на первом своем заседании, вместо того чтобы приступить к работе, ребята стали вносить бесчисленные поправки в регламент. Кроме того, многие сразу разделились на фракции, и уже даже началась борьба партий между собой. Но зачем?! Мы же собрались вместе, чтобы делать одно дело.

По утверждению молодых законодателей, тольяттинский парламент работает по другому принципу. Деления на фракции здесь нет. Правда, в работе парламента принимали участие и представители различных партий. За эти девять лет многие приходили и только для того, чтобы лоббировать интересы своей организации. Ведь молодые парламентарии имеют возможность беспрепятственно общаться с депутатами и другими городскими политиками.

– Впрочем, долго такие люди в парламенте не задерживаются. Как правило, решив свой вопрос, они уходят, – поясняет Надежда Гольдфарб.

Работа в парламенте стала для многих толчком к карьерному росту, к тому, чтобы быть замеченным и оцененным по достоинству. Некоторые молодые люди даже являются помощниками депутатов. Той же Надежде, когда она была еще студенткой, предложили работу в мэрии. Сейчас она советник президента Торгово-промышленной палаты Тольятти. Ну и, наконец, Наталья Тонковидова, председатель Комитета по делам молодежи мэрии, тоже родом из парламента. В 2000 году она презентовала перед депутатами Тольяттинской думы программу работы с молодежью по месту жительства как представитель молодежной палаты.

Мария Южная, Городские Ведомости

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Наталия Сорокина 16 апреля 19:13
Представляю как сложно водителю маршрутки или автобуса вставать в полпятого утра, чтобы к полшестому уже подвести свой транспорт к остановке!... Физиологично для организма это тяжело и для семей самих водителей... Смотрю в окно квартиры по утрам - первый транспорт подъезжает к остановке ("Торпедо") уже в 5:30... Народу на остановке к этому времени человек пять - восемь... Может быть пересмотреть расписание, как для производств, так и для транспорта по-другому?!... На производстве сделать пересменки не в 6:00 - 7:00 часов, а в 8:00 часов... Конечно же, потребуется ещё одна рабочая смена на производстве, зато психоэмоциональное здоровье работников не будет нарушаться анти-физиологичным расписанием труда!... Тогда и у водителей транспорта расписание работы начнётся не с полшестого, а с полвосьмого времени... Тогда это устроит, как рабочих, так и водителей города, меньше будет озлобленности от недосыпа у людей!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: