Недостаточное финансирование тормозит развитие системы дополнительного образования

15 ноября 2004 14:21
 10793

Более 200 учреждений входят в систему дополнительного образования Самарской области. По официальной статистике, примерно 80 процентов школьников (296 тыс. человек) посещают различные кружки, студии, центры… Дополнительное образование существует и в колледжах, техникумах, вузах, где молодежь занимается в самодеятельных объединениях по интересам.


Проблемы дополнительного образования в Самарской области не раз становились предметом обсуждения на заседаниях общественной комиссии по образованию, вот и 12 ноября в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» на эту тему.


Открывая заседание, Николай Мусаткин, председатель профильного комитета, кратко рассказал о роли и проблемах дополнительного образования. Он подчеркнул: «Школа дает общее образование, а дополнительное образование – многогранно, дети выбирают сами то направление, которое им нравится, тем самым, возможно, предопределяя свой жизненный путь. Увлечение детей интересным делом — вот главное средство профилактики безнадзорности, правонарушений, наркомании».


Главная проблема, которая тормозит развитие системы дополнительного образования – это недостаточное финансирование, не отвечающее насущным потребностям учреждений дополнительного образования. Отсюда и другие проблемы. Низкая заработная плата влечет отток квалифицированных кадров. Низкий норматив финансирования не позволяет поддерживать на должном уровне материально-техническую базу. Достаточно сказать, что в 2004 году норматив финансирования на одного ребенка по сельским районам Самарской области составил 815 рублей, по городам в среднем – 735 рублей. Для сравнения, в республике Татарстан данный норматив – 2 800 рублей.


В связи с этим участники «круглого стола» предложили разработать областную целевую программу развития системы дополнительного образования детей Самарской области, а также новые нормативы финансирования на одного воспитанника для учреждений дополнительного образования с учетом вида, категории учреждения и ступеней образования для школ.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: