Нельзя упустить шанс

22 ноября 2004 15:48
 9285

Под напором депутатов чиновники все же сделали еще один шаг вперед для перевода муниципальных учреждений и муниципальных предприятий на упрощенную систему налогообложения. Инициаторы эксперимента убеждены: школы, которые успеют подать уведомление в налоговую инспекцию до 30 ноября, смогут увеличить жалованье педагогам.


В порядке контроля 17 ноября Тольяттинская городская Дума заслушала информацию мэрии о том, что делается во исполнение решения депутатского корпуса относительно перехода муниципальных учреждений и предприятий на менее хлопотную, с точки зрения отчетности, и более выгодную, с позиции трудовых коллективов, систему налогообложения — так называемую упрощенку. Этот шаг, по мнению депутатов, даже в рамках сметного финансирования позволяет высвободить и перераспределить часть средств на повышение денежного довольствия, в частности, учителям.


Директор департамента финансов мэрии Валерий Кушнарев доложил участникам пленарного заседания о том, что консультации с налоговиками проведены и соответствующее распоряжение мэра издано. Однако у чиновников большие сомнения, принесет ли этот шаг реальную пользу работникам муниципальных учреждений и предприятий, не обернется ли сумятицей?


Представитель налоговой инспекции, специально приглашенная в Думу, тоже против идеи «упрощенки» для школ не возражала, но при этом долго рассуждала о нестыковках в отчетности. Ведь, с одной стороны, налогоплательщики, перешедшие на «упрощенку», освобождаются от ведения бухгалтерского учета, а с другой стороны, получателям целевых бюджетных средств никак не избежать строжайшего бухучета…


Впрочем, инициаторам эксперимента эта проблема не кажется неразрешимой. К тому же, судебная практика доказала, что относиться к словам сборщиков налогов как к истине в последней инстанции вовсе не следует. Сергей Андреев напомнил коллегам о фиаско, которое потерпели фискалы в Высшем арбитражном суде: «Они говорили, что мы не имеем права, а выяснилось, что сами оказались не правы«.


В общем, городская Дума рекомендовала чиновникам продолжить проработку вопроса о переводе муниципальных учреждений и предприятий на упрощенную систему налогообложения. И, желательно, в хорошем темпе, а иначе может быть потерян еще один год.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: