Необходимо принятие «законов, которые бы ограничивали влияние денег на СМИ — С.Митрохин

08 сентября 2000 10:17
 9250

Необходимо принятие «законов, которые бы ограничивали влияние денег на СМИ», такое мнение в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления Сергей Митрохин.

При этом он подчеркнул, что «нужно идти по этому пути, но не нужно делать это так, чтобы при этом душить СМИ, — это путь ко всеобщему вранью и засилью государственного влияния в СМИ, в чем не заинтересован никто».

На взгляд С.Митрохина, «в числе электронных СМИ очень трудно назвать идеально независимый источник информации, так как коммерческое влияние всех СМИ, особенно крупных, исключительно велико». «Один канал принадлежит одному олигарху, другой — другому олигарху. Тем не менее, таким образом вы имеете возможность сопоставлять» информацию, продолжил он.

Что касается пересмотра акционирования ОРТ, то, по словам С.Митрохина, «этот вопрос надо тщательно продумать и нельзя принимать быстрых, скоропалительных решений».

Он отметил, что «сейчас, безусловно, существует определенная политическая монополия на первом канале — это монополия Березовского и его окружения — людей, которые вышли из клана Бориса Ельцина, олигархического клана, но это не значит, что на место этому олигархическому клану должна придти государственная цензура». Он критически отозвался о предложении представителей КПРФ создать ОРТ как государственное унитарное предприятие. «Этот путь, — по его словам, — будет означать, что ОРТ превратится в личный канал Владимира Путина, и одна политическая монополия будет заменена другой монополией, одна цензура — другой цензурой. Это конечно неприемлемо». Он также заметил, что общество должно создать «такой публичный правовой институт, как это делают в других странах, при котором общественность действительно имеет возможность контролировать деятельность канала через своих представителей». С.Митрохин пояснил, что «такими представителями могут быть и крупные влиятельные общественные организации, и представители партий, представленных в парламенте.»

Депутат обратил внимание на то, что «сегодня существует реальная угроза уничтожения НТВ в качестве реально независимой телекомпании. Если же сюда добавится и уничтожение ОРТ как относительно независимого источника информации, то мы получим безраздельное господство государства и правящей группировки в телеэфире, а это значит, что пропадет сама почва для деятельности оппозиции».


Агентство «Эхо Москвы»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: