Нервно курят

23 января 2012 14:45
 14417

 

Резкого скачка цен на сигареты не предвидится

Среди тольяттинских курильщиков стремительно распространяются устрашающие слухи о том, что буквально со дня на день вдвое, а то и втрое повысятся цены на табак. И одна пачка ходовых сигарет будет стоить не меньше 100 рублей. Смолящий народ кинулся в киоски закупать курево по старым ценам. Ситуацию накаляют продавцы, которые рассказывают покупателям, что сейчас распродают старые партии табака, осталось совсем чуть-чуть, а на складах уже лежат сигареты по новым астрономическим ценам. «Приятель уже видел, что в супермарект ХХХ  привезли Винстон по 160 рублей за пачку!» —  уговаривают сомневающихся покупателей. В подтверждение слухов о повышении цен на табак в Интернете тут же появились фото прилавков, где на ценниках сигаретных пачек значатся цифры 80, 100 и даже 160. 

Ну как после этого тольяттинец, переживший времена тотального дефицита, талонов и либерализации цен, не прикупит про запас пару блоков любимых сигареток? Один знакомый, норма которого 2 пачки в день, решил на всякий случай обеспечить себя годовым запасом курева. И на одном из рынков закупил сразу 2 коробки сигарет. Кстати, в каждой из них по 500 пачек. 

Однако случившийся сигаретный ажиотаж во многом надуманный. Как рассказала «ПС» представитель компании ЯР-Табак  Галина Чернышева, оснований для резкого многократного повышения цен на табачные изделия нет. «Действительно, в ноябре прошлого года президент подписал закон о повышении акцизов на табак. Предполагается, что он будет расти в течение ближайших трех лет. К 14 году вдвое поднимется размер акциза, а не сигарет. Однако если рассчитать рост акциза на каждую пачку с 1 января 2012 года, то получается, что цены в январе должны повыситься не более чем на 1-2 рубля. Не более».

Попробуем разобраться. Акциз на табак устанавливается не на каждую пачку, а в расчете на 1000 сигарет. В 2011 году он составлял 280 рублей за 1000 сигарет. С нового года — 360 рублей. То есть акциз вырос на 80 рублей за 50 пачек сигарет. Получается, что обоснованное повышение 20 сигарет — 1 рубль 60 копеек. «Все остальное «от лукавого», вернее от жадности продавцов, которые могут искусственно создавать ажиотаж, чтобы взвинтить цены и «навариться» на повышенном спросе. Помните, как пару лет назад народ бросился скупать соль и муку по бешеным ценам? А потом не знали, куда это добро девать», —  говорит Галина Чернышева.

Хотя табак — это не соль и не мука. Продажа сигарет находится под контролем государства и производителя. Устанавливается специальная максимальная розничная цена (МРЦ), ее обычно указывают на внешнем донышке пачки. И превышать эту границу розничные торговцы не могут, пояснил представитель Объединенной табачной компании Тольятти.

Российским курильщикам придется смириться, что в ближайшие несколько лет цена их вредной привычки будет постоянно дорожать. В 2008 году наша страна ратифицировала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. И начала вводить необходимые изменения на табачном рынке. Для начала пачки украсили надписи, предупреждающие о пагубных последствиях курения. Однако помимо уговоров и убеждения государство взялось при помощи рубля отучать россиян от вредной привычки. В ближайшие три года акцизы на табачные изделия будут постоянно повышаться. Если с 1 января 2012 года они составляют 360 рублей за 1000 сигарет, то с 1 июля  и до конца этого года  будет действовать уже акциз 390 рублей за тысячу сигарет. В 2013 году он будет повышен до 550 рублей за 1000 штук. А в 2014-м величина налога на этот вид продукции составит уже 800 рублей за 1000 сигарет. Получается, что увеличатся в 2-2,5 раза не цены на сигареты, а акцизы. В расчете на одну пачку повышение  составит около 10-11 рублей. Да  и произойдет это не сразу. 

Кроме того, увеличится размер акциза на табак: с 1 января 2012 года он составит 610 рублей за 1 килограмм, с 1 июля — 680 рублей. С 2013 года ставка запланирована на уровне 1 тысячи рублей, с 2014 года — 1,5 тысячи рублей. 

На сигары с 1 января 2012 года акциз составит 36 рублей за одну штуку, с 1 июля — 40 рублей; с 2013 года — 58 рублей, с 2014 года — 85 рублей. На сигариллы, биди, кретек запланировано повышение с 1 января до 530 рублей за 1000 штук, с 1 июля — до 590 рублей; в 2013 году — до 870 рублей, в 2014 году — до 1280 рублей. 

Повышение акцизов задумано не только как способ заставить россиян бросить купить, но и как возможность пополнения бюджета. Ожидается, что только в 2012 году в государственную казну поступит  дополнительно 18,5 миллиарда рублей, полученных от акцизов на табак. А в последующие годы доходы будут еще более внушительными: 132,3 миллиарда рублей — в 2013 году, 302,8 миллиарда рублей — в 2014 году. 

Справка:

Акциз — один из видов косвенного государственного налога на предметы массового потребления. Включается в цену товаров или тариф за услуги и тем самым фактически перелагается на потребителя.

В тему: 

Не верь глазам своим

По словам представителя Объединенной табачной компании Тольятти, фотографии, размещенные в Интернете, где возле сигаретных пачек стоят ценники с заоблачными ценами, к российской действительности не имеют никакого отношения. Если рассмотреть хорошенько картинку, то становится понятно, что прилавки сфотографированы в казахских табачных лавках. Следовательно, и цены не в российских рублях, а в казахских тенге. 

Текст: Анна Кондратьева

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: