Нет — комендантскому часу?

04 октября 2005 13:00
 10144

27 сентября 2005 года Самарская Губернская Дума приняла в первом чтении поправки в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», внесенные Министерством культуры и молодежной политики Самарской области, предусматривающие введение административной ответственности (штрафов) за нахождение лиц до 14 лет в общественных местах (в жилых домах, на улицах, во дворах, парках, на вокзалах, в развлекательных заведениях) в ночное время (с 22 по 6 часов) без сопровождения взрослых. То есть, по сути речь идет о введении комендантского часа для указанных лиц в данное время.


Демократическое движение СПМ считает данную инициативу нецелесообразной, репрессивной, незаконной, противоречащей Конституции РФ, федеральному законодательству и нормам международного права, нарушающей права ребенка и человека, а также ретроградным пережитком советской эпохи. Мы убеждены, что ограничение свободы передвижения граждан и административная ответственность в данном случае не могут повлиять на снижение уровня преступности, наркомании, алкоголизма и других антисоциальных явлений. На эти цели должно быть направлено действие целевых программ, эффективная деятельность органов власти по делам молодежи и правоохранительных органов, а также улучшение уровня жизни людей, их воспитания и семейного благополучия. Более того, в случае принятия поправок, может еще более повыситься криминогенная обстановка на улицах городов Самарской области, поскольку милиция получит дополнительную нагрузку в ночное время с целью выявления детей на улицах и в общественных местах. Считаем странным, что данная законодательная инициатива вообще серьезно рассматривается органом законодательной власти Самарской области. Выражаем сожаление, что данные поправки были приняты даже в первом чтении. Считаем, что принятие таких поправок станет в глазах широкой общественности актом популизма и проявлением неспособности власти реализовывать государственную политику в отношении детей и молодежи эффективными, адекватными и цивилизованными способами. Уверены, что введение подобным образом комендантского часа крайне негативно повлияет и на имидж Самарской области как достаточно прогрессивного и либерального региона.

В связи с этим, СПМ проведет пикетирование с целью публичного выражения мнения о недопустимости введения комендантского часа в Самарской области. Соответствующее уведомление подано в Правительство Самарской области 30 сентября. Пикетирование состоится 5 октября 2005 года, в среду, в 13:00 у здания Самарской Губернской Думы по адресу: г. Самара, ул. Молодогвардейская, 187. Активисты СПМ намерены обратиться к депутатам Самарской Губернской Думы с предложением пересмотреть данную инициативу на предмет ее целесообразности, законности и соответствия российскому и международному законодательству, правам человека и ребенка, и отклонить данный законопроект в последующих чтениях. СПМ предлагает создать в Самарской Губернской Думе общественную комиссию по разработке решений, направленных на снижение уровня преступности среди детей и молодежи цивилизованными способами, и выражает готовность принять активное и ведущее участие в ее организации и работе.


Информация опубликованна по данным пресс-службы СПМ www.samara.org

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: