Неустранимые сомнения автомобилистов

28 марта 2012 14:23
 11580

Комитет по защите прав автомобилистов намерен рассказать о системе работы тольяттинской госавтоинспекции ГИБДД МВД России

В одном из прошлых номеров «ПС» мы рассказывали о  дежурстве членов комитета по защите прав автомобилистов с тольяттинским экипажем дорожно-патрульной службы. По результатам этого дежурства специалисты подготовили для руководства тольяттинского ГАИ список нарушений, которые им удалось выявить. В частности, дежурившие выяснили, что сотрудникам ГАИ дается задание выявить конкретное количество нарушителей. В тот день экипажу предстояло составить 20 материалов на водителей, которые не пропускают пешеходов в первую смену и 10 — во вторую. При этом, по словам председателя Самарского регионального отделения комитета Сергея Слюсарева, материалы составляли только на тех водителей, которые были согласны с нарушением. Тем же, кто не был согласен с обвинением, возвращали документы. Кроме того, напомнил Сергей Слюсарев, было выявлено существование так называемого «телефонного права», когда один из остановленных водителей звонил руководящему составу полиции. 

Специалисты Комитета ожидали проведения проверки со стороны руководства тольяттинского ГАИ. Однако, получив результаты этой проверки, были разочарованы. 

Согласно ответу начальника тольяттинского ГАИ Алексея Мартынцева, в ходе проверки не подтвердились факты существования «телефонного права». Установление плана для инспекторов ДПС, говорится в ответе, также не соответствует действительности. В дополнение к своему ответу, рассказал Александр Слюсарев, руководство ГАИ говорит о том, что руководящий состав не заинтересован в освобождении от ответственности нарушителей ПДД путем воздействия на подчиненных.   

А на нарушителей ПДД не составлялись материалы в связи с тем, говорится в письме, что на них распространялись «неустранимые сомнения  в виновности». Фактически же, говорит Сергей Слюсарев, эти сомнения в виновности распространялись только на тех водителей, которые не были согласны с нарушением. 

Водителям, которые чуть ли не сбивали пешеходов на переходе, просто возвращали документы. Такие действия со стороны сотрудников ДПС вызывают у водителей уверенность в том, что и в следующий раз можно избежать ответственности за нарушение, — заявил Сергей Слюсарев.

Другие нарушения, выявленные членами Комитета, также не нашли подтверждения у руководства ГАИ.  

После реакции тольяттинского руководства ГИБДД комитет по защите прав автомобилистов принял решение направить полученную в ходе дежурства информацию руководству  ГИБДД МВД России. По словам Слюсарева, активисты надеятся таким образом изменить «палочную» систему работы, которая практикуется в Тольятти. Кстати, в других городах России, отметил Сергей Слюсарев, от такой системы работы уже отказались. А несогласие с нарушениями в системе работы тольяттинского ГАИ, уверен Сергей Слюсарев, ведет к увеличению ДТП. Ведь работая по старой системе, сотрудники ДПС прятались за сугробами, выявляя нарушителей, а не предупреждая эти нарушения. 

Текст: Юлия Николаева 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: