Ничего национального? Фруктовое побоище, или О пользе вежливости

25 июля 2000 14:59
 9304

Субботнее утро на мелкооптовом ларинском рынке выдалось обычное: народ затаривался продуктами, разноплеменное сообщество продавцов расхваливало свой товар. Ничего не предвещало грандиозных событий, развернувшихся на открытой торговой площадке, расположенной у въезда на рынок, около десяти утра. На площадке торговали фруктами и овощами в основном азербайджанцы. Далее предоставим слово очевидцам.

Молодой человек, неохотно представившийся Самвелом:

— Я сам не все видел, кое-что с чужих слов скажу. К площадке подъехали на иномарке двое русских парней, довольно скромно одетые. Пошли по ряду, выбирали фрукты. На пикник, наверное, собирались. И у одного из азербайджанцев купили яблоки, там, груши, апельсины и дыню — одну или две, точно не скажу. Сначала одну партию фруктов в машину отнесли, потом вторую. И женщина неподалеку стояла, слышала, что, когда вторую партию принесли, стали перекладывать фрукты, и один другому говорит: «Смотри, дыня-то гнилая». Второй отвечает: «Ничего, я сейчас пойду поменяю». Взял дыню и пошел.

Подходит к торговцу и вежливо говорит:

— Я, по-моему, у вас дыню покупал, она гнилая, поменяйте, пожалуйста.

— Э, тут весь ряд дынями торгует, ты не у меня покупал!

— Я точно помню, что у вас.

— Ты чего пристал? Не продавал я тебе никакой дыни! Иди ищи!

— Слушай, если не хочешь менять, верни деньги. Я пойду куплю у другого.

— Да пошел ты…

— Уважаемый, ты за базаром следи. Будешь менять?

— Да пошел ты…

Парень сказал что-то вроде: «Хорошо. Тебе жить» и ушел к машине. Наверное, он по мобильному телефону ребят вызвал, они приехали, и все началось. Я таких драк и не видел никогда. Настоящее побоище.

Другой очевидец, отказавшийся представиться:

— Минут через десять подъехал джип «Гранд-Чероки». Черный. Одновременно открываются все четыре двери, и выходят четверо парней. Вот ты фильм «Кит-Кот» смотрел на прошлой неделе? Вот такие мощные все четверо. Цепи на шеях толщиной с мою руку, да… этот парень, которого торговец послал, показал на него, говорит, мол, вот этот. Эти четверо пошли к нему. Один подошел к этому невежливому человеку и прямой в челюсть ему — бац. Тот отлетел метра на четыре и, по-моему, до сих пор в реанимации в сознание не пришел. Второй из этих русских парней следующему азербайджанцу — бац. Так и пошли вдоль ряда.

А здесь, видишь, практически одни азербайджанцы. Они в первые секунды опешили, а когда пятеро под ударами полегли, всей толпой накинулись, да еще с других складов набежали. Но красиво было. Торговцы ящиками с фруктами русских по спинам, по головам бьют (а ящики полные, между прочим, были, к тому же чужие. То есть от 15 до 18 килограммов ящичек). Я глазам не верил. Они такой ящик о спину парню разбили, а он нехотя так через него глянул, мол, что за дела, и следующему — бац. Удар — торговец вырублен. Конвейер какой-то.

А когда все южные гости сбежались, оказалось, что против четверых русских человек шестьдесят, если не сто азербайджанцев. Постепенно русских, которые уже бились спина к спине, разъединили и стали бить поодиночке — на одного по 15 — 20 человек. Били ногами, ящиками, крючьями железными. Кошмар. Но парни тоже успели человек 15 — 20 положить. Одного, по-моему, убили. Его за руки утащили всего в крови. Да они все были в крови, удивительно, что вообще они двигаться могли. А джип бросили.

— Как бросили?

— Не до джипа им было. Азербайджанцы сгоряча хотели его перевернуть, но не получилось — пневмоподвеска хорошая, он кренится, но не переворачивается. А потом прошел слух, что парни были из бригады Кости Шейкина и все моментом разбежались.

— А джип остался?

— Нет, потом милиция приехала, с ними парень, которого раньше не было. Он сел в джип и под охраной уехал.

— И на этом все закончилось?

— Нет.. Я слышал, что в воскресенье здесь была милиция, на случай если вернутся эти парни с подкреплением. А еще говорят, что одного азербайджанца похитили, когда он отлучился по надобности. Но не знаю, правда или нет. Азербайджанцы между собой в основном общаются. В воскресенье многие южане на работу не вышли. Ведь приедут с «обраткой» — сгоряча не будут разбираться: азербайджанец ты, грузин, армянин или, скажем, таджик. Мне тоже, честно говоря, страшновато…

Неожиданный комментарий я получил от русской женщины, торгующей неподалеку от эпицентра былых событий:

— Мне очень жалко наших ребят было. Дрались они великолепно, но когда на одного безоружного нападают пятнадцать человек с дубинками, кольями и ящиками… Нам бы, русским, вместе держаться, непобедимыми были бы.

— И никто не помог русским?

— А кто поможет? Покупатели? Им не надо. Охрана рынка, как все началось, разбежалась. А милиция приехала, когда кончилось все. Здесь весь пятачок был обломками ящиков завален и раздавленными фруктами. Русские здесь практически не торгуют. Несколько женщин — и все. Вот говорят, что эти парни бандиты якобы. Но мне все равно. Хоть они «черных» вежливости поучили. Причем ценой своего здоровья. А одного вообще, кажется, убили…

— Говорят, одного из азербайджанцев похитили..?

— Говорят. Но не знаю… Базар ведь, чего только не говорят… Да и милиция здесь была. То ли ОМОН, то ли СОБР. Не скажу точно.

И наконец, последний комментарий, от молодой женщины с ребенком.

— Мое отношение? Мало «черным» дали. Я сама здесь торговала. Подходит как-то один, то ли грузин, то ли азербайджанец, я не разбираюсь. Купил фрукты какие-то, русский мальчишка у него за носильщика, а потом мне говорит: «Ты со мной в субботу будешь спать, готовься». Я говорю: «Вы с ума сошли, что ли? У меня вот ребенок, муж есть». А он: «Ты что, не поняла? Я хочу и буду тебя трахать в субботу, готовься». Минут пятнадцать мне нервы трепал. Поэтому я хотела бы, чтобы наши вернулись и вышвырнули «черных» с рынка раз и навсегда. Среди них есть, конечно, и нормальные, но их мало.

Вот такие события произошли в минувшую субботу на Ларина. Обычный дефицит вежливости вылился в нешуточные межнациональные «разборки».


газета «Площадь Свободы»
(г.Тольятти)

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: