Николай Лексин убедил коллег создать рабочую группу для корректировки ипотечной программы

15 июня 2010 09:29
 10156

После непродолжительных дебатов комиссия по социальной политике приняла «соломоново решение»: рекомендовано создать рабочую группу с участием депутатов, специалистов мэрии и Думы, представителей банков для подготовки предложений, направленных на улучшение жилищных условий молодых семей и семей работников бюджетной сферы Тольятти. Хотя часть депутатов и считает, что рабочая группа прекратит существование после первого заседания.

О необходимости «мозгового штурма» в поисках путей решения «квартирного вопроса» молодых семей и семей работников бюджетной сферы на комиссии по социальной политике от имени фракции «Декабрь» говорил Николай Лексин.

Он напомнил коллегам, что при обсуждении проекта программы комплексного социально-экономического развития городского округа Тольятти на 2010 — 2020 годы на заседаниях двух профильных комиссий — по социальной политике, а также по бюджету и экономической политике — в качестве одного из недостатков документа были указаны «пробелы» с вариантами решения жилищной проблемы жителей Тольятти.

При этом в городе доживает свои последние дни программа улучшения жилищных условий граждан Тольятти с использованием ипотечного кредитования, стартовавшая еще в 2002 году. Формально срок ее действия продлен до 2015 года. Однако последнее перечисление средств из местной казны на ее реализацию датировано 2004 годом. Сейчас оформление кредитов участникам программы производится за счёт так называемых средств возврата — по ранее выданным кредитам. По этой причине за весь прошлый год было оформлено всего 6 кредитов на общую сумму 4 миллиона 80 тысяч рублей.

В 2006 году с банком-агентом — ЗАО «ФИА-БАНК» — было достигнуто соглашение, по которому оформление подобных кредитов продлится до конца 2011 года, а далее банк станет осуществлять ежеквартальный возврат средств в бюджет городского округа. То есть муниципалитет вскоре лишится единственного инструмента в решении «квартирного вопроса» бюджетников.

Не допустить этого и призвал коллег депутат Николай Лексин. Именно поэтому он и предложил создать рабочую группу с участием депутатов, специалистов мэрии и Думы, представителей банков для подготовки предложений по решению проблемы улучшения жилищных условий молодых семей и семей работников бюджетной сферы Тольятти.

Эта инициатива встретила возражения как со стороны ряда депутатов, так и со стороны мэрии. Дело в том, что управление по жилищным вопросам мэрии в начале 2006 года представляло на рассмотрение в Думу новую редакцию Программы, предусматривающую финансирование в размере 254 миллиона рублей. Но поскольку такая ноша для местного бюджета явно непосильна, программа одобрения не получила. С тех пор наполняемость местной казны ухудшилась. Так стоит ли создавать заведомо обреченную программу?

Исход дебатов предопределил депутат-коммунист Владимир Поплавский, который и предложил компромиссное решение: рабочую группу следует создать, пусть она изучит все возможности и препоны. В худшем случае – она прекратит свое существование уже после первого заседания, а в лучшем – найдет способы реанимации механизма муниципальной поддержки ипотечного кредитования работников бюджетной сферы.

Источник: Дума Тольятти

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: