Николай Ренц: «Тольятти через 10 лет будет экономически развитым»

20 сентября 2010 10:29
 11942

О профессионализме и выносливости городских врачей, которым очень мало платят, о городской и областной власти, которая на самом деле делает все, что можно, «ПН» рассказал главный врач МГБ № 5 и руководитель партии «Единая Россия» в Тольятти Николай Ренц.

— Николай Альфредович, как вы оцениваете состояние медицинской отрасли в Тольятти? Остались ли у нас хорошие узкие специалисты, гениальные хирурги, как в советские времена?

— Если мы будем говорить хорошие слова о нашей городской медицине, то в это не все поверят. Надо верить фактам, статистике. Я приведу несколько примеров. Самый низкий показатель  умерших от атипичной пневмонии был зарегистрирован в Тольятти. Показатель младенческой смертности такой же, как в развитых капстранах.  Если мы возьмем три ключевых показателя, которые в значительной степени определяют степень развитости и благополучия общества: средний показатель продолжительности жизни, младенческой смертности и возраст дожития, — в этом отношении мы одни из лидеров в России.

Что же касается докторов, есть огромное количество фамилий. Наш главный хирург, профессор Рахимов, выступает с лекциями почти на всех международных симпозиумах, посвященных хирургии печени. Наши доктора пишут целые главы в национальные руководства по разным видам заболеваний. Мы выиграли неофициальный конкурс за право быть травматологическим центром первого уровня и оказывать помощь пострадавшим на трассе М5.

Наш персонал работает с невероятной нагрузкой, ежедневно принимаем и выписываем до 300 больных. Если в 2007 году мы радовались 4800 родам, то в этом году их будет уже под 6,5 тысячи. И это все происходит на тех же площадях, теми же самыми людскими ресурсами. Конечно, такая интенсивная работа приводит к серьезному моральному и физическому износу. Профессия медика перестала быть популярной, потеряла свой престиж из-за низкой оплаты труда и очень высоких требований. Если завтра уйдут все пенсионеры, медицина в городе встанет.

— А вы как-то поднимаете это вопрос, чтобы попытаться решить его на местном уровне?

— Мэрия нас слышит. В этом году впервые введена программа компенсации расходов нашим работникам — если они арендуют жилье, мэрия компенсирует им 4 тысячи в месяц. К сожалению, кроме этой компенсации и государевой зарплаты мы предложить больше ничего не можем. А, скажем, Нижегородская область сказала: «Дадим жилье и миллион подъемных».

– Можно ли в Тольятти создать такие же условия, как в Нижнем Новгороде?

– Этот вопрос не ко мне. К слову, когда  в 2008 году МГБ № 5 оценивали, чтобы дать деньги на выхаживание новорожденных с критической массой тела, нас посещали ведущие московские специалисты, главный акушер-гинеколог России. Заключение было следующее: непонятно, как на подобном оборудовании можно иметь такие качественные показатели, только за счет профессионализма.

– Во время лесного пожара МГБ № 5 оказалась в непосредственной близости от стихийного бедствия.

– Да, мы очень страдали от жары и от дыма. Когда видимость составляла 8-10 метров, невозможно было работать в операционных. Однако в целом все системы жизнеобеспечения у нас функционировали. Трагично, что в этот период к нам поступало огромное количество людей в крайне тяжелом агональном состоянии – пожилые люди с тепловым ударом. Когда поступают люди с судорогами, с отеком мозга, с температурой 42 градуса, помочь в этой ситуации практически невозможно. В городе в связи с этим увеличился показатель смертности. Коллектив работал слаженно в этой непростой ситуации –  кого смогли, того спасли.

– В настоящий момент много и часто критикуют тольяттинскую мэрию. Как вы считаете, обоснованно?

– Нам всем, сидя на наших местах, хочется критиковать того, кто над нами. Я сидел в кресле, которое было достаточно высоким в муниципальной иерархии, и тоже неоднократно подвергался критике.

Критиковать, когда ты не принимаешь решений и на тебе нет ответственности за результат, это легко. Городской бюджет в настоящее время подвергся жесточайшему секвестрованию. Чтобы обеспечить жизнеспособность города, функционирование основных бизнес-систем и сбалансировать расходы так, чтобы все работало, очень сложно. И я бы отдал должное за эту работу нынешней администрации.

Что же касается критики – чем лучше живем, тем больше поводов нам быть недовольными действующей властью. Да, мне бы хотелось, чтобы на медицину давали больше денег. В мэрии, когда я прихожу с проблемами больницы, меня слышат. Что-то делают, что-то пока не могут.  Я воздержусь от критики.

Могу отметить положительные моменты: мы получили очень серьезные деньги на капитальный ремонт жилья. Мы смогли убедить всех и добились миллиарда на содержание социальной сферы АВТОВАЗа. Сегодня сомнений нет – экономическую зону утвердят, предприятия новые будут. Жизнь короткая, и время бежит быстро, и через 10 лет Тольятти будет другим – крупным, экономически развитым городом.

Николай Ренц родился 12 марта 1956 года в городе Темиртау, Казахстан. В начале трудовой деятельности работал жестянщиком и электромонтером. В 1980 году закончил медуниверситет. С 1995 по 2000 года работал главным врачом МГБ №5 в Тольятти.  С 2000 год – первый заместитель мэра Тольятти. С 2007-го – депутат самарской губернской думы, председатель комитета по местному самоуправлению. Кандидат медицинских наук. Заслуженный врач РФ.



Текст: Наталья Каратеева

Источник: Понедельник

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: