НЛМК — АВТОВАЗ: 20 лет делового партнерства

21 августа 2000 13:09
 9581

Сегодня в Липецк прибыли участники двухнедельного автопробега «От Волги до Днепра», организованного акционерным обществом «Авто-ВАЗ» с целью продвижения своей продукции на рынках России и ближнего зарубежья. В пробеге участвуют новые модели с маркой «ВАЗ»: 2111, 2112, 2115, 21108 (премьер), 2120 (минивэн), 212180 (ньюсхантер). До Липецка колонна АвтоВАЗа прошла по маршруту Тольятти — Тамбов — Курск — Киев — Луцк — Винница — Херсон — Харьков, преодолев основную часть маршрута, общая протяженность которого составляет 5900 километров. Из Липецка участники автопробега возьмут курс на Тольятти.

С 1980 года самые народные из отечественных автомобилей — «Жигули», «Лады» и «Нивы» — стали для липчан «родными»: Новолипецкий металлургический комбинат начал поставку металлопроката на Волжский автозавод. С этого времени ведет отсчет взаимовыгодное сотрудничество двух крупнейших предприятий.

Тогда, 20 лет назад на комбинате был введен в строй цех холодной прокатки углеродистых сталей производительностью более 2 млн. тонн в год, построенный специально для обеспечения автозаводов страны металлопрокатом. По мере освоения мощностей перед металлургами встала задача скорейшего освоения технологии производства сложного сортамента автолиста для кузовных деталей легковых автомобилей.

Для получения проката с первой группой отделки поверхности в 1981 году Новолипецкий комбинат приобрел в Японии и ввел в эксплуатацию агрегат непрерывного отжига. Режимы работы агрегата настраивались в соответствии с требованиями штампуемости, предъявляемыми специалистами АВТОВАЗа. Для ускоренного отжига проката и получения высокой группы отделки поверхностей приобретаются колпаковые печи австрийского производства.

АвтоВАЗ и НЛМК стали первопроходцами в освоении выпуска качественного автолиста. Это был совместный проект двух гигантов отечественной промышленности. Специалисты-металлурги постоянно находились на АВТОВАЗе, специалисты-автомобилестроители — на комбинате. Это способствовало оперативному решению технических задач, а в конечном итоге — скорейшему освоению и увеличению объемов выпуска качественной продукции обоими предприятиями.
Деловые связи, возникшие в 80-х, развивались, крепли и сохранились ныне. Сегодня АВТОВАЗ и НЛМК друг для друга — важнейшие стратегические партнеры.

В настоящий момент Новолипецкий комбинат полностью обеспечивает потребность АВТОВАЗа в широком холоднокатаном листе. Основной объем поставок металла высоких категорий вытяжки и первой группы отделки поверхности поступает на АВТОВАЗ также с НЛМК.

За 6 месяцев текущего года Новолипецкий комбинат увеличил объем продукции, отгруженной на АВТОВАЗ по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем на 50 % и достиг уровня 95 тысяч тонн. Объемы поставок постоянно наращиваются. Так, в 2000 году только холоднокатаного листа Новолипецкий комбинат поставит 200 тысяч тонн. Это более 67 % потребности АВТОВАЗа.
Одна из приоритетных задач ОАО «НЛМК» — наиболее полное удовлетворение запросов отечественных автомобилестроителей. На это, в частности, нацелена программа технического перевооружения и развития комбината на 2000 — 2005 годы. Ее реализация позволит расширить сортамент и повысить качество и конкурентоспособность металлопродукции Новолипецкого комбината на внутреннем и внешнем рынках.

Многое сделано и делается сейчас для обеспечения потребностей отечественных автомобилестроителей в качественном металле. Так, в соответствии с решением координационного совета АвтоВАЗа и НЛМК, в ноябре 1999 года комбинат приобрел измерительный комплекс ZWIK для аттестации проката высших категорий вытяжки по показателям штампуемости. Кроме того, НЛМК совершенствует упаковку металлопродукции, прорабатывает вопрос пошаговой маркировки проката.

Новолипецкий комбинат активно откликается на все пожелания партнера. Специалистами комбината разработана и в настоящий момент осваивается технология промышленного производства сверхнизкоуглеродистой стали (IF). Ее использование дает новые возможности при изготовлении деталей и кузовов автомобилей. Специально для АВТОВАЗа на комбинате изготовлена горячеоцинкованная сталь на основе марки 01ЮТ, которая продлит срок службы кузова «Жигулей». Промышленные испытания, проведенные на Волжском автозаводе, подтвердили соответствие «оцинковки» всем требованиям автомобилестроителей. С начала года на АвтоВАЗ поставлено более 2 тысяч тонн такого проката. В дальнейшем планируется довести объемы поставок до 2 тысяч в месяц. Горячеоцинкованный автолист Новолипецкого комбината по своим качествам не уступает зарубежным аналогам.

Многие виды продукции НЛМК сертифицированы ведущими отечественными и зарубежными органами сертификации: TUV SERT (Германия), Регистр Ллойда (Великобритания), Госстандарт России и другие. Высоко оценивают качество металла Новолипецкого комбината и его потребители. В распространенном заявлении для прессы руководство АвтоВАЗа признает: «Во многом с помощью ОАО «НЛМК» АвтоВАЗ сумел в 1999 году в 10 раз сократить объемы импорта, а в 2000 году полностью отказаться от закупок холоднокатаного кузовного проката по импорту».

Металлурги высоко ценят автомобили с маркой «ВАЗ». Неслучайно традицией на НЛМК стало поощрение лучших рабочих в честь профессионального праздника новыми «Жигулями».

Пример АвтоВАЗа и НЛМК наглядно демонстрирует взаимную пользу и выгоду тесной кооперации крупных отечественных предприятий, открывает перспективу развития внутреннего рынка, возрождения отечественной промышленности.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: