Новое в российском законодательстве

09 августа 2000 09:50
 9261

ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 05.08.2000 N 110-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬЮ 41 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ» Вступает в силу со дня его официального опубликования.

Дополнения, внесенные в Закон, направлены на защиту прав несовершеннолетних граждан.

Установлено, что редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, а равно совершившего административное правонарушение или антиобщественное действие, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя. Также редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, признанного потерпевшим, без согласия самого несовершеннолетнего и (или) его законного представителя.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 05.08.2000 N 113-ФЗ «О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Вступает в силу со дня его официального опубликования.

Установлено, что в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Членом Совета Федерации может быть избран (назначен) гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации правом избирать и быть избранным в органы государственной власти.

Закон устанавливает порядок избрания (назначения) членов Совета Федерации; определяет, с какого момента начинаются и прекращаются полномочия члена Совета Федерации.

Избрание (назначение) всех членов Совета Федерации в соответствии с принятым Законом должно быть завершено не позднее 1 января 2002 года. До формирования нового состава Совета Федерации определен порядок исполнения своих полномочий действующими членами Совета Федерации — представителями по должности от субъектов Российской Федерации.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

УКАЗ Президента РФ от 01.08.2000 N 1421 «О ПОВЫШЕНИИ РАЗМЕРА КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ПЕНСИОНЕРОВ»

С 1 августа 2000 года размер компенсационной выплаты к пенсиям, установленной Указом Президента РФ от 15.04.2000 N 681 «О компенсационной выплате пенсионерам», повышается инвалидам II группы (кроме инвалидов с детства) и детям, потерявшим одного из родителей, которым назначены социальные пенсии в соответствии с пунктом «б» статьи 114 Закона РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации», с тем, чтобы сумма пенсии с учетом компенсационной выплаты составляла не менее 439 рублей 23 копеек (без учета соответствующего районного коэффициента).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 19.07.2000 N 52 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО (МУНИЦИПАЛЬНОГО) УЧРЕЖДЕНИЯ «ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ»

Государственное (муниципальное) учреждение «Центр социальной помощи семье и детям» рекомендуется создавать в целях оказания семьям, детям и отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощи в реализации законных прав и интересов, содействия в улучшении их социального и материального положения, а также психологического статуса.

В Методических рекомендациях приводятся основные направления деятельности Центра, порядок его организации и работы, условия принятия, обслуживания и снятия с обслуживания граждан.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 19.07.2000 N 53 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО (МУНИЦИПАЛЬНОГО) УЧРЕЖДЕНИЯ «ЦЕНТР ПСИХОЛОГО — ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ»

Деятельность Центра психолого — педагогической помощи населению направлена на социальное обслуживание граждан, реализацию права семьи и детей на защиту и помощь со стороны государства, обеспечение психологической защищенности населения, поддержку и укрепление его психологического здоровья, взаимодействие с различными службами в сфере психологической работы с населением.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 19.07.2000 N 54 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО (МУНИЦИПАЛЬНОГО) УЧРЕЖДЕНИЯ «ЦЕНТР ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПО ТЕЛЕФОНУ»

Деятельность Центра экстренной психологической помощи по телефону направлена на реализацию права семьи и детей на защиту и помощь со стороны государства, снижение психологического дискомфорта, уровня агрессии у людей, включая аутоагрессию и суицид, формирование психологической культуры и укрепление психического здоровья, атмосферы психологической защищенности населения, в том числе несовершеннолетних.

БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЦБ РФ от 27.07.2000 N 139-Т «О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО АНАЛИЗУ ЛИКВИДНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ»

Банком России разработаны Рекомендации по организации эффективного управления и контроля за ликвидностью в кредитных организациях и Рекомендации по оценке влияния ликвидности на финансовое состояние кредитных организаций. Кроме того, представлена разработочная таблица для анализа состояния ликвидности.

ЦБ РФ от 03.08.2000 N 141-Т

Разъясняются вопросы, касающиеся мер воздействия, примененных Банком России и его территориальными учреждениями в отношении кредитных организаций, перешедших под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций, до момента их перехода под управление Агентства.

ПРИВАТИЗАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 05.08.2000 N 109-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 10 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА И ОБ ОСНОВАХ ПРИВАТИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Вступает в силу со дня его официального опубликования.

Внесенным изменением установлено, что подлежащие продаже акции созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ, которыми владеет специализированное учреждение, имеют право голоса на общем собрании акционеров.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 29.07.2000 N 580 «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УБОРКЕ УРОЖАЯ В 2000 ГОДУ»

Постановлением установлены дополнительные меры по оказанию содействия производителям зерна и масличных культур при проведении уборки урожая в 2000 году. Даны соответствующие поручения отдельным министерствам и ведомствам.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 05.08.2000 N 108-ФЗ «О РАТИФИКАЦИИ ДОГОВОРА О ДРУЖБЕ, ДОБРОСОСЕДСТВЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И КОРЕЙСКОЙ НАРОДНО — ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ»

Ратифицирован Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Корейской Народно — Демократической Республикой, подписанный в г. Пхеньяне 9 февраля 2000 года.

ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 03.08.2000 N 579 «О ЧАСТИЧНОМ ИЗМЕНЕНИИ ТАМОЖЕННОГО ТАРИФА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 ФЕВРАЛЯ 2000 Г. N 148»

В частичное изменение Таможенного тарифа РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.02.2000 N 148 «О Таможенном тарифе Российской Федерации — своде ставок ввозных таможенных пошлин и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности», утверждена ставка ввозной таможенной пошлины на станы прокатные горячей прокатки металлопродукции ПВ (прямое восстановление) в размере 5 процентов.

Консультант плюс

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: