Новое в российском законодательстве

13 декабря 2000 13:16
 9251

ПРИКАЗ Минюста РФ от 18.10.2000 N 296 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Определены виды органов государственной власти и должностных лиц субъектов Российской Федерации, издающих нормативные правовые акты, которые подлежат юридической экспертизе. Установлены сроки проведения экспертизы и форма экспертного заключения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 30.11.2000 N 15-П «ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ УСТАВА (ОСНОВНОГО ЗАКОНА) КУРСКОЙ ОБЛАСТИ В РЕДАКЦИИ ЗАКОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 22 МАРТА 1999 ГОДА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) КУРСКОЙ ОБЛАСТИ»

Признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации некоторые положения Устава (Основного Закона) Курской области, допускающие передачу органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий не законом, а решением органа государственной власти района, а также положения, допускающие передачу органам государственной власти полномочий, которые должны осуществляться непосредственно органами местного самоуправления или населением муниципального образования.

Кроме того, признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации также ряд положений Устава (Основного Закона) Курской области, устанавливающих срок полномочий депутатов представительных органов местного самоуправления Курской области, регламентирующих вопросы местного самоуправления в Курской области.

ТРУД. ОПЛАТА ТРУДА

ПРИКАЗ Минтопэнерго РФ от 18.05.2000 N 145 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕНЕЖНОМ ДОВОЛЬСТВИИ ВГСЧ» Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.11.2000 N 2473.

Положением о денежном довольствии личного состава военизированных горноспасательных частей угольной промышленности определена система оплаты труда личного состава ВГСЧ. В частности, помимо постоянного денежного довольствия установлены доплаты за выполнение аварийно — спасательных и технических работ, премирование.

Предусмотрены компенсационные выплаты по оплате стоимости общей площади жилья и жилищно — коммунальных услуг, обеспечение форменным обмундированием и другие льготы. Установлен порядок государственного страхования работников ВГСЧ.

ПРИКАЗ Минюста РФ от 20.11.2000 N 335 «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ СОТРУДНИКАМ И ГРАЖДАНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ УГОЛОВНО — ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ЗАДАЧИ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО — КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА» Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.11.2000 N 2474.

Установлено, что сотрудникам органов и учреждений уголовно — исполнительной системы Минюста РФ, дислоцированным на территории Чеченской Республики, и сотрудникам, прикомандированным к указанным органам, выплачиваются оклады по должностям и оклады по специальным званиям в полуторакратном размере, а также полевые (суточные) деньги в двукратном размере.

Указанной категории сотрудников в выслугу лет (трудовой стаж) для назначения пенсии засчитываются периоды службы на территории Чеченской Республики из расчета один месяц службы за полтора месяца.

БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

«ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ ПУНКТА 1 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 МАРТА 1999 Г. N 334 «ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОДАЖИ ЧАСТИ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ» (утв. ГПУ Президента РФ 16.10.2000 N 16)

Разъяснено, что при применении пункта 1 названного Указа следует исходить из того, что требование обязательной продажи части валютной выручки на внутреннем валютном рынке, установленное указанным пунктом, не распространяется на валютную выручку резидентов, поступающую с разрешения Центрального банка РФ и на условиях, установленных им в соответствии с законодательством РФ, на счета третьих лиц в банках за пределами Российской Федерации, до момента ее поступления на счета резидентов.

ВОПРОСЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МПР РФ от 01.12.2000 N ВП-616519 «О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

До сведения территориальных органов МПР РФ доводится информация о видах деятельности, лицензирование которых осуществляют МПР России и его территориальные органы, порядок лицензирования и нормативные акты, которыми следует руководствоваться при выдаче лицензий до утверждения Правительством РФ Положения о лицензировании видов деятельности, лицензирование которых находится в компетенции МПР РФ.

ВОЕННАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ МЧС РФ от 08.11.2000 N 552 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПЛАНОВОЙ ЗАМЕНЫ ОФИЦЕРОВ, ПРАПОРЩИКОВ (МИЧМАНОВ), ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ, МЕСТНОСТЯХ С НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ КЛИМАТИЧЕСКИМИ ИЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ» Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.11.2000 N 2475.

Руководство определяет порядок организации и проведения плановой замены офицеров, прапорщиков (мичманов), проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Список военнослужащих, подлежащих замене, ежегодно утверждается Министром ЧС РФ.

Военнослужащим, заменяемым из указанных местностей, не предоставляется право выбора места дальнейшего прохождения военной службы.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 27.10.2000 N 61 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ N 1 К «ПРАВИЛАМ ЭКСПЕРТИЗЫ ДЕКЛАРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.11.2000 N 2476.

Внесены дополнения в Постановление Госгортехнадзора РФ от 07.09.1999 N 65 «Об утверждении Правил экспертизы декларации промышленной безопасности», в частности, Порядок представления заключения экспертизы дополнен положением, регламентирующим направление заказчиком копий экспертного заключения и декларации в МЧС РФ и орган управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям субъекта Российской Федерации.

Установлено, что экспертиза деклараций в части предупреждения, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями, проводится организацией, имеющей заключение МЧС России и не участвующей в разработке рассматриваемой декларации и приложений к ней.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 06.12.2000 N 140-ФЗ «О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ ПРИГРАНИЧНОГО CОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ — УЧАСТНИКОВ ДОГОВОРА ОБ УГЛУБЛЕНИИ ИНТЕГРАЦИИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ГУМАНИТАРНОЙ ОБЛАСТЯХ ОТ 29 МАРТА 1996 ГОДА»

Ратифицировано Соглашение об основных принципах приграничного сотрудничества государств — участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года, подписанное в г. Москве 26.02.1999.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 06.12.2000 N 142-ФЗ «О РАТИФИКАЦИИ КОНВЕНЦИИ О ПЕРЕДАЧЕ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ, ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ»

Ратифицирована Конвенция о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения, подписанная в г. Москве 28.03.1997.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 06.12.2000 N 143-ФЗ «О СНЯТИИ ОГОВОРОК К ПРОТОКОЛУ О ЗАПРЕЩЕНИИ ПРИМЕНЕНИЯ НА ВОЙНЕ УДУШЛИВЫХ, ЯДОВИТЫХ ИЛИ ДРУГИХ ПОДОБНЫХ ГАЗОВ И БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОТ 17 ИЮНЯ 1925 ГОДА»

Сняты сделанные СССР оговорки к Протоколу о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств от 17 июня 1925 года.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 06.12.2000 N 144-ФЗ «О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРОЖИВАЮЩИХ И / ИЛИ РАБОТАЮЩИХ НА КОМПЛЕКСЕ «БАЙКОНУР»

Ратифицировано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о социальных гарантиях граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, проживающих и / или работающих на комплексе «Байконур», подписанное в г. Алма — Ате 12.10.1998.

ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

ГТК РФ от 02.10.2000 N 01-06/28284 «О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ В МПО»

Разъясняется, что на товары, перемещаемые в международных почтовых отправлениях, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 100 евро, распространяется действие п. 2.2 Приказа ГТК России от 16.12.98 N 848 «Об утверждении инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации», устанавливающего порядок декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу России, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 100 евро.

Таможенные сборы за таможенное оформление таких товаров не взимаются.

ГТК РФ от 27.11.2000 N 01-06/34301 «О ВЫВОЗЕ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТЕЛ (ОСТАНКОВ) УМЕРШИХ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЗАХОРОНЕНИЯ»

Допускается вывоз тела (останков), праха умершего во исполнение его волеизъявления о погребении его тела (останков) или праха на территории иностранного государства при наличии у лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего и оплатить связанные с погребением расходы, разрешения на перевозку тела (останков) умершего, а также проездных документов, включая документы на пересечение государственных границ.

ГТК РФ от 29.11.2000 N ТФ-18587

Разъяснено, что при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации транспортных средств, используемых для международных перевозок пассажиров и товаров, предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов за таможенное оформление при условии, что они зарегистрированы на территории иностранного государства за иностранным лицом, ввозятся и используются на территории Российской Федерации иностранным лицом.

Консультант плюс

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: