НОВОСТИ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ГАДОСТИ

19 мая 2000 11:24
 9190
С новой силой пошли разговоры, что государство при новом президенте подомнет под себя все телевидение. Что по всем каналам вместо новостей будет, как раньше, одно «Время». Последняя перспектива меня совершенно не пугает. У нас и так по всем каналам идет фактически один и тот же информационный выпуск. Здесь стандартный набор — коридорные правительственные новости, Дума, Чечня, международные отношения и та же гадость, старательно собранная со всего мира по нитке. В разделе гадости: крушения, стихийные бедствия, заложники, убийства, пожары. Телегазета «МК» неоднократно отмечала, что такая верстка новостей центральных каналов идет вразрез с национальными интересами. Десять лет вставания с колен после коммунистической несвободы были годами полного отсутствия оптимизма в новостях. Притом что наши вожди говорили, что мы хотим быть вместе и движемся в сторону цивилизованного мира. За все эти годы центральное ТВ оказало народу очень мало поддержки — оно всегда поддерживало лишь власть.

Учиться нужно на хороших примерах — нам 10 лет прилежно показывали негодяев и всякое идиотство. Страна хочет встать с колен — ее мордой в грязь. Ельцин ошибся, когда дал возможность развиваться государственному ТВ как тому заблагорассудится. Программа «Вести» стала флагманом отмороженных теленовостей, а когда появилось НТВ и «Сегодня», телевизионный мир вовсе слетел с катушек. Государственные «Вести» и полугосударственное «Время», что удивительно, принялись конкурировать с частным «Сегодня» на его поле. Центральное телевидение как главный носитель идеологии в нашей стране забыло про свои функции. Репертуар позаимствован им на Западе, а у нас тут Восток, да к тому же бедный. Что европейцу хорошо на закуску — вроде новостей о захвате заложников в Японии и на Филиппинах, — у нас оборачивается мужиком с топором, который врывается в Загорске в частный дом и в духе времени берет заложников. Инстинкт бездумного копирования у части населения очень развит — так не лучше ли нести положительные эмоции? Зачем доставать людей до бесконечности? На одного придурка в Европе — у нас дюжина. Россия, как известно, богата на дураков.

Впрочем, кризис новостей начался не из желания развлечь телезрителя, не по злому умыслу мирового сионизма или даже империализма. Все началось, когда новости превратились в приложение к бизнесу или сами стали бизнесом в чистом виде. Некоторые наиболее откровенные телевизионщики так и пишут в своих заставках: деловые новости, деловая Россия и т.д. Но большинство продолжает заниматься под видом «общественных» новостей частным бизнесом, который ничего общего не имеет с желанием проинформировать население и власти об истинном положении дел в России. Отсюда все пороки. В благополучной стране граждане не знают членов правительства. У нас правительство в полном составе — просто телезвезды. Депутаты в Думе работают над имиджем и специально пудрятся перед работой, чтобы предстать перед телекамерами во всей красе. Что уникально — наше телевидение во власти стало главным инструментом лоббирования, поэтому коридорные новости с Садового кольца ежедневно составляют до 50 процентов содержания информационных выпусков! Отражение конкурентной борьбы монстров нашей сырьевой индустрии от нефти до алюминия занимает 10-20% содержания информационных выпусков (в зависимости от времени года).

Теперь о рейтингах. У телевизионщиков железный аргумент, что их новости хорошо смотрят! А что же еще смотреть, если это единственный продукт, в который на нашем ТВ вкладываются огромные, безумные деньги?! В середине 90-х Телегазета «МК» уже отмечала, что новости нашего ТВ живут своей жизнью, «под собою не чуя страны». С тех пор ничего не изменилось.

Все попытки реформировать государственное ТВ (не переделить(!), чем сейчас занимается Минпечати, а придать его существованию какой-то общественно полезный смысл) до сих пор проваливались. Идею попечительских советов, как и идею общественного телевидения, похоронило ОРТ. Мне не будет жалко, если на госканалах вместо нынешних новостей возобновится «Время» в стилистике 70-х. С передовиками бизнеса и производства, с румяными школьниками, никого не убивающими солдатами, с самолетами, готовыми ко взлету, а не в виде груд металлолома. С министрами, разрезающими ленточки на новых объектах народного хозяйства, а не обсуждающими перспективы своего пребывания на посту. Вряд ли мы почувствуем разницу.

Элина Николаева,
Московский комсомолец

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: