Новости компьютерного рынка

17 апреля 2000 11:30
 9381
Основной новостью этой и прошлой недели стало то, что на Российский рынок попали новые системные платы на основе чипсета VIA Pro 133A или VIA Super South. В отличие от своего предшественника, в новом чипсете VIA устранили «глюки» (надо же, признались паршивцы) и полностью реализовали поддержку AGP 4х (которая была объявлена, вообщето, изначально). В свете вышесказанного, можно сделать вывод, что компания VIA нас аккуратно «развела» как кроликов 🙂 между двумя элементами своего чипсета 693А (старый) и 694х (новый). Вкратце напомним, что именно этот чип отвечает за передачу данных по шине процессор-память, процессор-AGP, память-AGP (соответственно минуя процессор в некоторых режимах). Ну вот его и поменяли. Теперь вроде, как и нахвалиться не могут! Все работает как часы! Хорошо бы если б швейцарские. Я не буду специально и подробно описывать все и вся. В Интернете есть подробные описания и что и как работает. Я собираюсь познакомить вас с нашими ближайшими планами.

На сегодня, я, пока, не вижу повода для щенячьей радости и повода отбросить все предубеждения и поголовно переходить на VIA. Модель еще сырая. Довольно скоро, мы будем иметь более полную и информацию о работоспособности этого чипсета. История вещь упрямая. А говорит она о том, что, к сожалению, пока основные точки приложения плат с чипсетом VIA — это офисные и бухгалтерские программы, Интернет и не очень сложные игрушки (для сложных нужны «сильные» видеокарты, а вот с ними-то как раз у VIA и было «не очень», хотя остается надежда, что это тоже поправили).

Сейчас на рынке доминируют i440Bx Master и я думаю надежность работы чипсета i440Bx в соединении с АТА66 (что, кстати, позволило устанавливать в такие машины до 8 IDE устройств) и поддержкой процессоров Coppermine делает эту плату поистине «Лучшей покупкой сезона весна-лето 2000». На сегодня мы поставляем такую плату от MSI MicroStar MS6163BxMaster

Для любителей Pentium III остается добавить, что переходники FC-PGA — Slot1 от MSI у нас есть.

Мы собираемся в ближайшее время поставлять на основе чипсета VIA Super South следующие модели: Chaintech 6ATA4

Эта модель Slot1 специально для тех, кто захочет перестроится на асинхронную шину, т.е. тактовая частота для процессора и для памяти разная, впрочем, это присуще всем моделям, но остальные имеют либо Socket 370, либо FC-PGA

Пока из Chaintech больше ничего не планируется. Но возможно в список добавятся платы Socket 370 и FC-PGA.

MicroStar MS-6198

MicroStar MS-6321

MicroStar MS-6309

Последняя под вопросом, так как поддерживает только процессоры Celeron

Уже на следующей неделе мы получаем платы MicroStar MS-6178E
Платка на основе чипсета i810е. Имеет и встроенный модуль видеокарты на основе i752 и AGP разъем. Пока ничего сказать не могу. Протестируем, послушаем отзывы клиентов… Это пилотная закупка.

Владимир Клебан
ICQ: 9408682

«ИнфоЛада»


Ваши комментарии:

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: