Новости нашего Медгородка

26 ноября 2004 14:24
 13505

Городская клиническая больница № 5 “МедВАз” — крупнейший стационар в области, да и в России. Не зря ее в народе называют Медгородком — без карты на обширной территории в 30,5 гектара можно и заблудиться. В больнице трудится более трех тысяч медицинских работников, в том числе три доктора и 18 кандидатов медицинских наук. Но основное “население” Медгородка — это пациенты. Более двух тысяч человек ежедневно, а за год более 60 тысяч, занимают больничные койки.


Государство гарантирует?
Многочисленные недуги хоть раз в жизни да приводят нас в стационар. И каждый раз мы надеемся, что врачи нам помогут, спасут. Но здоровье горожан с каждым годом ухудшается, об этом свидетельствуют данные статистики. А объемы плановой медицинской помощи неуклонно сокращаются. Сорок первая статья российской Конституции гарантирует нам бесплатную, доступную и качественную медицину. Но на практике эту статью лимитирует количество денег. А вот с финансами в здравоохранении — просто беда. Каждый год принимается новая территориальная программа обязательного медицинского страхования, в которой расписаны все болезни, лечение которых гарантировано бесплатно. Но, видимо, от тотального дефицита финансов и эта программа не лишена лукавства. Потому что оплата больницам идет не от реального количества пролеченных больниц, а в соответствии с так называемым планом-заказом. То есть лечебное учреждение может выполнить только определенное количество услуг, госпитализаций, операций, процедур и так далее. И только за это количество ему будут перечислены деньги из территориального фонда ОМС. По мнению большинства главных врачей ЛПУ, план-заказ этот сильно занижен — население в целом болеет больше, чем предполагают чиновники от медицинского страхования. Да и сами тарифы, по которым ведется оплата, далеко не покрывают расходов больницы на лечение больного. Например, за среднюю десятидневную госпитализацию одного пожилого человека тратится на медикаменты примерно 4500 — 4700 рублей. Это 450 — 470 рублей в сутки. А в тарифах заложено только 46 рублей на лекарственное обеспечение одного больного в сутки. Со следующего года на медикаменты в бюджете закладывается сумма 90 рублей. Но, как видим, и этого тоже будет недостаточно.


Больницы либо вынуждены работать бесплатно, либо брать недостающие средства на лечение у своих пациентов. Низкий уровень финансирования здравоохранения привел в девяностых годах к созданию благотворительных фондов при стационарах. Но в нашей губернии, как мы уже неоднократно писали, деятельность благфондов подвергается резкой критике со стороны министерства здравоохранения Самарской области. И сбор пожертвований от пациентов должен значительно сократиться, особенно с первого января 2005 года. Но даже если произойдет увеличение тарифов ОМС, как это планируется, все равно денег в больницах будет сильно не хватать, чтобы полностью выполнять уже упомянутую статью Конституции РФ.


“Это просто прорыв!”
Поэтому основная задача, которая стоит перед главными врачами всех стационаров, — привлечение дополнительных законных источников финансирования. В ГКБ № 5 этот вопрос решили довольно новаторским способом — открыли централизированный офис по оформлению платных услуг. Главный врач Медгородка Николай Кардаков считает, что это просто прорыв в сфере культуры продаж медицинских услуг.


Действительно, там, где речь заходит о купле-продаже, все должно быть четко регламентировано, определены отношения и ответственность обеих сторон. В медицине это особенно важно. Ведь за свои деньги мы хотим получить если не здоровье, то избавление от страданий. Поэтому появление офиса по оформлению платных услуг на базе крупнейшего стационара — это, несомненно, шаг вперед.


Офис по оформлению платных услуг полностью компьютеризирован.


В регистратуре, разделенной на несколько кабинетиков, больных принимают индивидуально — “с чувством, с толком, с расстановкой”. Любого обратившегося внимательно выслушают, подскажут, куда, к какому специалисту лучше обратиться. Вместе с пациентом определят время визита к врачу. Ну, а самое главное, с больным будет заключен договор на оказание платных медицинских услуг. А это уже дает определенные гарантии их качества. Вы будете уверены, что с вас берут только ту сумму, которая нужна на лечение, ведь ценообразование строго контролируется департаментом здравоохранения. А во-вторых, имея на руках договор, вы будете юридически защищены в своих правах как потребитель.


Практически во всех отделениях больницы создаются “островки” платной помощи. Там работают наиболее квалифицированные врачи и медсестры. Больные, проходящие лечение по договору о платных услугах, гарантированно получат все необходимые медикаменты, обследования и физиопроцедуры. Причем, пациентам могут быть предложены разные по стоимости варианты лечения. Например, можно варьировать и подбор медикаментов — от самых современных зарубежных препаратов до аналогичных российских. Или можно лежать в шестиместной палате, а можно оплатить индивидуальные апартаменты.


Открыта в городской клинической больнице № 5 и регистратура по организации услуг по полисам ДМС. В зависимости от выбранной программы страхования пациенты могут получить здесь исчерпывающие сведения обо всем, что касается лечения и его стоимости.


В ближайшем будущем планируется создание круглосуточной телефонной справочной службы по платным услугам и по полисам ДМС.


***


Предлагаем вам перечень некоторых услуг, которые в Тольятти выполняются только в ГКБ № 5:
— эндоскопические операции в носоглотке и носу с помощью лазера;
— устранение храпа лазером (без госпитализации);
— применение малоинвазийных (щадящих) технологий при операциях на легких, печени, поджелудочной железе, желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
— эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов;
— комбинированные методы лечения совместно с онкологическими операциями (химиотерапия, лучевая терапия);
— раннее выявление онкологических заболеваний молочных желез на современном американском маммографе;
— обследование по канцеропревенторным программам;
— хирургическое лечение близорукости;
— имплантация искусственных хрусталиков при катаракте;
— рентгенотерапия остеохондрозов, невритов, артрозов, артритов, пяточных шпор, радикулитов и других заболеваний;
— удаление аденоидов эндоскопическим способом под наркозом.


Обращаться можно по адресу: бульвар Здоровья, 25, административный корпус.


Телефоны:
регистратура по платным услугам: 34-93-81, 34-19-30, 38-98-06;
кабинет услуг по полисам ДМС: 30-95-15;
заместитель главного врача по платным услугам и ДМС Юрий Борисович Песков: 35-40-84.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: